«Абитуриенты стали сильнее». В Кировский медуниверситет приняли 520 человек из 5500 желающих

Решение кадрового вопроса в системе здравоохранения является одной из приоритетных задач для правительства Кировской области.

449

На заседании ученого совета Кировского государственного медуниверситета подвели итоги приёмной кампании. В мероприятии принял участие первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

По словам ректора КГМУ Льва Железнова, в этом году документы на поступление подали порядка 5500 выпускников, 520 из них стали студентами. Проходной бал увеличился по всем специальностям и по общему конкурсу и по целевому приёму.

На заседании отметили, что в 2019 году увеличилось количество абитуриентов, которые имеют индивидуальные достижения: аттестат с отличием, победы в олимпиадах, опыт волонтерской деятельности и другое.

– Для того чтобы ребенок поступил в медицинский вуз, необходимо заранее его готовить к выпускным экзаменам, экзаменам по выбору. В настоящее время в регионе выстроена эффективная система подготовки кадров для системы здравоохранения, начиная со школьной скамьи и заканчивая повышением квалификации и профессиональной переподготовкой специалистов. Только в этом году на оснащение профильных классов государственных школ министерством образования региона выделено порядка 6 млн рублей. Медицинские классы открыты в 9 районах Кировской области, 3 профильных класса организованы в кировском Лицее естественных наук, – рассказал Дмитрий Курдюмов.

Добавим, что участие главы Кировской области Игоря Васильева и первого зампреда правительства Дмитрия Курдюмова в рабочих группах Госсовета по направлениям «Здравоохранение» и «Образование и наука» дает возможность выносить важные для региона предложения для обсуждения на федеральном уровне. Например,  в ближайшее время планируют рассмотреть вопрос о возможности трудоустройства выпускников-медиков врачами выездных общепрофильных бригад скорой помощи и приемных отделений стационаров.

Кроме того, для решения кадрового вопроса  разработано предложение о льготном зачислении детей медработников в детские сады.

– Речь идет о внеочередном праве поступления в детский сад для детей врачей и первоочередном праве – для детей медицинских сестер. Это даст возможность раньше выйти на работу узким специалистам, востребованность которых очень высока в медорганизациях. Наше предложение уже нашло положительный отклик. Будем надеяться, что соответствующие правки будут приняты, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Напомним, что развитие кадрового потенциала региональной системы здравоохранения является совместной приоритетной задачей и для правительства Кировской области и для профильного вуза. Для этого регулярно увеличивается количество мест для зачисления по программам специалитета и ординатуры, в том числе в рамках целевой квоты.

Подпишись на канал в