Кировских школьников будут учить 12 лет? Что об этом думают эксперты и жители области

Большинство придерживается однозначной точки зрения.

599

В Кирове на заседании Клуба учителей обсудили возможность перехода с 11-ти на 12-летнее обучение в школах. Сейчас на такую модель перешли 150 государств мира, в том числе Великобритании, Франции, Японии и т. д. В частности, благодаря, нововведению планируется снизить нагрузку на детей.

Игорь Олин, директор средней школы в посёлке Вахруши:

– Этот вопрос будет уместен, когда государство не на словах, а на деле сделает школу своим приоритетом. Сейчас я не вижу реальных механизмов для осуществления этого перехода: дефицит учителей, переполненность многих учебных заведений, недостаток финансирования на элементарные нужды. Порой складывается впечатление, что годами длящаяся реформа образования или нацпроект «Образование» – это больше декларации и второстепенные улучшения, нежели желание привести школьное образование в соответствие с требованиями времени. На мой взгляд, 12-летнее обучение – как раз требование времени. Школьники перегружены, программы слишком сложны, и дополнительный год позволил бы решить эти проблемы.

Михаил Кремлёв, руководитель обкома кировского комсомола:

– Вопрос очень сложный. Наши родители учились 10 лет, моё поколение уже 11, хотя я сам после 9 класса ушёл в техникум, и там за год мы программу двух лет прошли. Нужно понимать, что именно планируется ввести в программу. Если сейчас 10-й класс – это по сути повторение пройденного материала и начало натаскивания на ЕГЭ, то в рамках нынешней программы в этом смысла нет. Возможно в будущем в этом появится необходимость, в связи с усложнением программы и, следовательно, из-за увеличения нагрузки. При этом нужно понимать, что если увеличить срок обучения до 12 лет, то это за собой тянет большое количество изменений – возраст наступления совершеннолетия, получение водительских прав, призыв в армию и т.д.

12 лет обучения в школе – это:
83% Перебор
13% Оптимально
4% Мало

По результатам голосования на паблике «Первоисточник»

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ