Кировские археологи вернулись с разведки

В Слободском районе с июля по август в рамках проектов газификации населённых пунктов проходили раскопки на территории трёх объектов: Христорождественского монастыря, улицы П. Стучки и Успенского селища. Об итогах работ «Источнику» рассказал научный сотрудник КОГАУ «НПЦ по охране ОКН Кировской области» Андрей Егоров.

459

– Работы были по сути охранными. В городе велись раскопки ранее выявленных памятников, которые попадали в зону строительства газопровода. В районе были разведки в тех населённых пунктах, где предполагалось проведение газа, – пояснил археолог. – Выявлен целый ряд хозяйственных сооружений на первом объекте, очевидно, связанных со службами монастыря, либо более ранней городской застройкой. Особый интерес представляет сооружение, которое предположительно использовалось в кустарном металлургическом производстве. Были находки обожженных костей животных (могли использоваться для получения фосфора), шлака, кусков металла, фрагмента подковы и следов использования огня. Данное сооружение, вероятно, составляло целый комплекс с находящимися рядом сооружениями.

Научному сотруднику запомнились больше всего деревянные настилы на улице П. Стучки, где также было найдено большое количество фрагментов кожаной обуви. Что говорит о наличии в данном районе усадьбы сапожника, производившего и ремонтировавшего обувь. Многочисленные находки пряслиц и рыболовных принадлежностей (грузила и игла для плетения сетей) говорят об активном занятии местного городского населения прядением и рыболовством.

– На Успенском селище без каких-либо сооружений, большая часть культурного слоя оказалась переотложенной из-за прокладки водопровода в советский период. Слой кирпича можно связать с периодом разрушения Троицкой церкви, расположенной в 30 м к востоку от исследуемых участков (в настоящее время сохранилась часть фундамента церкви). Находка кремниевого орудия в слое насыпного грунта может свидетельствовать о наличии на территории современного села памятника эпохи камня (грунт, по словам жителей, привезен на данный участок с территории села).

Цифры:

Археологи исследовали территорию монастыря – 24 кв. м.

Провели 3 раскопа по 8 кв.м. на улице П. Стучки и 2 раскопа по 8 кв.м. на территории с. Успенского.

Работы велись с июля по август. В дождь и выходные археологи не работали.

Раскопки вели 6 человек.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ