41-й: жизнь за переездом

Пока погода балует сентябрьским теплом, я решил продолжить проект «Бегом по Нововятску» и отправился на новую пробежку – за переезд, в 41-й микрорайон. Предлагаю и вам погрузиться в атмосферу тех мест. Что ж, побежали!

830

В каждой шутке...

«Кто рано встаёт – тот за переездом живёт!», – шутят местные жители. И правда, транспорт вынужден порой подолгу стоять и терпеливо ждать, пока по оживлённой железнодорожной магистрали проедут поезда. Говорят, что в скором времени тут может появиться тоннель, однако к такой информации нововятичи относятся осторожно – говорили об этом и в начале 90-х...

Между тем, я не торопясь пересёк Транссиб и оказался в 41-м микрорайоне. На небольших переплетённых друг с другом улицах расположены частный дома, когда здесь была деревня Крутиха. Тихий гул машин, проезжающих по улице Советский, и ровный стук составов со стороны реки изредка перебивает лай собак. Людей не видно и не мудрено – ранний час, выходной день.

Снова выбегаю на основную улицу и направляюсь к перекрёстку с улицей Коммунистической, где частный сектор переходит уже в многоквартирную застройку. В прошлом тут находилась деревня Татары.

«41-й» – откуда название?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует погрузить в историю. Первый год Великой Отечественной – 1941-й. В посёлок Лесозаводский из Москвы эвакуируют глиссеро-аэросанный завод №41. И буквально за полтора-два месяца рабочие возводят новые цеха, а также приступают к выпуску транспортно-десантных и боевых саней. Здесь же технику ремонтируют и отправляют обратно на фронт. Женщины и подростки по несколько смен не выходят из холодных помещений завода, приближая победу советских войск в войне. Кстати говоря, именно глиссера и аэросани сыграли немалую роль в прорыве блокады Ленинграда. Вклад неоценимый!

Наверняка с функционированием этого завода и связано название микрорайона – «41-й». Историк Алексей Фоминых подтвердил мою догадку.

– В то время это было требованием секретности и заводы шифровали цифрами. А жители уже после основания Нововятска в 1955 году продолжили свой район называть по имени завода, эвакуированного сюда, – отметил собеседник.

Остановка на площади Победы

В то же время я углубился в микрорайон, свернул на улицу Коммунистическую, которая меня привела к дому культуры «Маяк». Этот ДК пришёл на смену первому заводскому клубу, построенному в 1922 году. Распахнуло свои двери для посетителей учреждение культуры уже в новом виде в 1966 году. В наши дни здание имеет довольно невзрачный вид: окна заделаны, стены местами облезлые. Похоже, эпоха былой популярность ушла, однако, надеюсь, что не безвозвратно...

Очень понравилась площадь Победы, расположенная перед домом культуры. Тихое и уютное место, куда приходят отдыхать люди. Даже в утреннее время на скамейках сидят пенсионеры, общаются, кормят голубей. Это место украшают многочисленные цветы, высаженные чьими-то заботливыми руками. А над всем этим великолепием возвышается мемориал Великой Отечественной войны. Я сделал здесь небольшую остановку, полюбовался, но надо было двигаться далее – в парк ЛПК.

Как путешествие во времени

Узкая Октябрьская улица вела меня деревянных двухэтажных, так называемых «бамовских» домиков. Кстати, именно ими была в своё время застроена старая часть микрорайона недалеко

от парка. Зайдя в один зелёный дворик, я будто бы перенёсся в советское прошлое. Этот антураж подчеркивали ещё и автомобили – старенькие «Жигули», которые вполне могут быть ровесниками этих построек. Готов поспорить, что за последние 50 лет тут мало что изменилось.

Моё внимание привлекла лестница, уходящая куда-то вниз. Я побежал по ступенькам и попал на зелёную аллею, вдоль которой виднелись остатки сараев.

Через несколько метров я очутился на высоком мостике. Подо мной улица Свободы, чуть дальше располагается железная дорога, а впереди раскинулся завод. Послышался шум приближающегося поезда – с мерным гулом и стуком колёс ехал состав с углём.

Однако о парке ЛПК. Он является одним из старейших в Кирове. Соседки-пенсионерки рассказали мне, что в молодости любили посещать его, даже несмотря на то, что это место находилось довольно неблизко. В годы войны оно было огорожено забором из лыж, снятых с прибывших на ремонт аэросаней. В советское время на его территории, которая составляла около 4 гектаров, располагался стадион, несколько лыжных баз, площадки для игр с мячом, детский уголок, место для танцев, а также кафе. Затем долгие годы любимое место отдыха нововятичей находилось в запустении. Лишь несколько лет назад парк начал возрождаться.

Я оббежал его территорию и добрался до главного входа, где красовалась большая надпись «Парк». Был приятно удивлён, увидев на территории достаточно оживлённое место отдыха. Молодёжь играла в футбол, дети резвились на новенькой игровой площадке, а люди постарше сидели на скамейках и, вероятно, вспоминали былое.

Практически в центре зелёного островка, раскинувшегося посреди 41-го, возвышается памятник Владимиру Ильичу Ленину. Конечно, он уже пожелтел от времени, но выглядит, признаться, куда лучше, чем, к примеру, монумент Максиму Горькому.

На часах стрелка подходила уже к двум, и я решил возвращаться домой. Выбегая к Советской, я обратил внимание, что некоторые деревянные дома обшиты жестью. Возможно, это было сделано для того, чтобы дождевая вода не попадала на древесину и не вызывала её гниение.

Не преувеличу, если скажу, что 41-й район произвёл на меня сильное впечатление. Находясь здесь, в этом тих местечке, ощущаешь себя вдалеке от современного шумного мира. Однако как только выходишь на главную улицу, возвращаешься в наши дни. И благодаря этому ощущаешь себя своеобразным путешественником во времени.

Бежал Буторин Михаил.

Подпишись на канал в