Юрист рассказал, что грозит депутату Лугинину за пьяную езду

Ян Чеботарёв считает, что суд примет решение в соответствии с законом.

658

Автомобиль Тайота Лэнд Крузер Прадо 30-летнего депутата Заксобрания Кировской области был остановлен инспекторами ДПС в ночь с субботы на воскресенье на улице Производственной. Судя по видео, показанному в программе «Место происшествия»(16+), находившийся в патрульном автомобиле Георгий Лугинин своей вины не отрицал и даже признался, что выпил «полбанки пива». Экспертиза зафиксировала запрещённый уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе – алкотестер показал 0,219 промилле. 

В начале рабочей недели позицию озвучили в руководстве фракции ЛДПР в Заксобрании – выразив крайнее возмущение, поведение однопартийца назвали недопустимым. Более того, коллеги Лугинина считают, что такой поступок должен служить причиной отзыва депутатского мандата, посетовав, впрочем, на отсутствие у партии законных полномочий для этого.

«Источник» связался по телефону с депутатом, чтобы узнать обстоятельства происшествия, однако Георгий Лугинин ограничился общением посредством электронной почты, прислав пресс-релиз. В нём депутат отмечает: «Закон есть закон. При установлении вины в судебном порядке соизмеримую ответственность перед ним должен нести каждый законопослушный гражданин». 

Между тем, многие пользователи Сети гадают о том, какое наказание будет уготовано депутату. Большинство предполагают, что народного избранника «отмажут». Тем более для установления вины Лугинину было бы достаточно явиться в суд и свою вину признать. Однако он, похоже, собирается защищаться в суде.

В свою очередь правозащитник Ян Чеботарёв считает, что суд примет решение в соответствии с законом.

– Кодекс у нас предусматривает за подобного рода деяние, если я не ошибаюсь, лишение права управление транспортом до двух лет и денежный штраф в размере 30 тыс. рублей, – прокомментировал «Первоисточнику» юрист. – Его статус, я думаю, здесь никакого существенного влияния на будущее решение суда не окажет, если, конечно, при рассмотрении и возбуждении данного дела были соблюдены все процедурные тонкости. Всё-таки он является спецсубъектом, так как имеет статус депутата.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ