Какую ткань выбрать для одежды: натуральную или синтетику?

Инновационные технологии коснулись всех сфер жизнедеятельности человека.

Арсеньевские вести

купить ткани в Москве labottega-tkani.ru

Не осталась в стороне и текстильная промышленность, выпускающая синтетические волокна, не уступающие по своим качественным характеристикам нитям природного происхождения. В магазине тканей в Москве https://labottega-tkani.ru/ представлены великолепные образцы современного текстильного производства. Но какому материалу отдать предпочтение: натуральному или синтетическому, как их отличить друг от друга и выбрать наиболее качественный? Об этом более подробно в нашем обзоре.

Создано самой природой

Начнем с того, что волокно природного происхождения делится на две основные группы:

  • шелк, лен и хлопок (растительного происхождения) - используются для выпуска тканей, отличающихся легкостью, комфортностью носки и практичностью;
  • шерсть (животного происхождения) - шерстинки внутри полые, поэтому отлично хранят тепло.

На первом месте стоит шелк, превосходящий волокна других видов по красоте и показателям прочности. Особенно комфортен в летний зной, быстро сохнет и приятен тактильно, но довольно деликатен, поэтому изделия из него требуют особого ухода. Блеск шелка обусловлен повышенной концентрацией минералов и жиров.

К основным достоинствам льна можно отнести способность охлаждать тело в жару, даря прохладу и снижая риск перегрева. Отличается приятной текстурой и высокой прочностью, но легко мнется и трудно отглаживается.

Хлопок идет на производство нижнего белья и летней одежды: легких брюк, сорочек и футболок, а также более плотных и греющих вещей (из вельвета либо фланели). Хлопковое полотно прочное, легко стирается и гладится, приятное на ощупь и гипоаллергенное. Однако есть и минусы — вещи быстро утрачивают яркость цвета и растягивается при ношении.

В сезон холодов мало что способно заменить мягкую шерсть, прекрасно согревающую и отводящую влагу. Пиджаки и жакеты из твида, шарфы и свитера из кашемира всегда актуальны и вне конкуренции. Но есть некоторые недостатки — шерсть способна спровоцировать аллергическую реакцию, к тому же, она сложна в уходе.

Сделано человеком

магазин тканей в Москве labottega-tkani.ru

Синтетика так же изготавливается из сырья природного происхождения, но уже другого типа, представляя собой полимеры, полученные из целлюлозы либо нефти (и ее производных). Для влагостойкости, прочности и придания блеска, к ним добавляются особые вещества.

Существует мнение, что синтетические ткани несут угрозу здоровью. Применение новых технологий позволило производить материалы, не уступающие по своим характеристикам искусственным (а иногда и превосходящие их). Синтетическое волокно используется в производстве практичного текстиля, идущего на пошив одежды для спорта и активного отдыха.

Перечислим основные виды искусственных нитей:

  1. Полиэстер. Вещи для повседневного ношения приобретать из него не рекомендуется. Но он прекрасно подходит для спортивной одежды, поскольку очень прочный, быстро сохнет, не мнется, и легок в уходе.
  2. Полиамид. Так же достаточно прочен, хорошо сохраняет форму, не растягиваясь и не садясь. Легок в уходе, но электризуется, не пропускает влагу и не сохраняет тепло. Идет преимущественно на изготовление рюкзаков, сумок и ветровок.
  3. Акрил (искусственная шерсть). Отличается мягкостью, легкостью и способностью хранить тепло. К недостаткам можно отнести способность быстро утрачивать изначальную форму.

Что лучше — натуральный или синтетический материал?

Сказать, что один вид превосходит другой, будет неправильно. Оба типа имеют свои плюсы и минусы. Тканей, на 100% состоящих из волокна естественного происхождения, на самом деле не много. В большинстве случаев для улучшения качества в них добавляются полимеры либо эластан, придающие блеск и повышающие износоустойчивость.

При смешивании природных волокон с искусственными, получают смесовое полотно. Такая комбинация позволяет увеличить количество полезных свойств и уменьшить недостатки. К примеру, при добавлении к льну вискозы, она не так мнется. Хлопок, дополненный полиамидом, более прочный, к тому же, не деформируется и быстрее сохнет. Полимерная нить делает изделия формоустойчивыми, с гладкой, приятной на ощупь поверхностью.

Подведем итог

Современные синтетические ткани — это высокотехнологичный продукт, которым не стоит пренебрегать в угоду натуральным. Выбирая материал для пошива одежды, ориентироваться следует на ее предназначение и частоту носки.

Если наряды из натурального волокна носить не часто и бережно, соблюдая правила ухода, они способны годами сохранять свой первоначальный вид. Для изготовления повседневных вещей рекомендуется выбирать качественное смесовое полотно. Для вечерних нарядов и униформы подойдет чистая синтетика. Правильно подойдя к выбору ткани, можно дополнить свой гардероб не только красивыми, но и практичными вещами, способными радовать не один год.

ООО "Унико Стайл" ИНН 7725829912 ОГРН 1147746574183

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться