Новая жизнь «Марадыковского»

В планах государства перепрофилировать объект в производственно-технический комплекс (ПТК) по переработке отходов I и II классов опасности.

В 2015 году все запасы химического оружия в поселке Мирный были уничтожены. 

Напомним, на бывшем объекте по уничтожению химоружия создана многоуровневая система мониторинга. За время его работы не было допущено ни одной аварийной ситуации. Надзор за работой «Марадыковского» проводят Ростехнадзор, Росприроднадзор, ФМБА России, МЧС России.

Жители п. Мирный Оричевского района и работники объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский», которые ближе всех находимся к предприятию, опубликовали открытое письмо.

Проживая в непосредственной близости от объекта или работая на нем долгое время, мы можем уверенно и однозначно утверждать, что убеждения и лозунги об опасности производства были ложными. Мы живой пример этого. Складывается впечатление о том, что людей, которые выступают против перепрофилирования, совсем не волнует экологическая и социальная обстановка в регионе, не волнует то, что отходы I и II класса опасности у них располагаются «под носом» (во дворе, возле гаража, полигонах ТБО и т.д.), они проявляют мнимую заботу о гражданах, и думают только о повышении рейтинга своей общественной организации или увеличении посещаемости своей страницы в социальных сетях.

Авторы письма называют себя живыми свидетелями того, что объект отработал качественно, предоставив жителям хорошо оплачиваемые рабочие места, внеся огромный вклад в развитие социальной инфраструктуры, наполняя местный и областной бюджеты налоговыми отчислениями.

Кто сказал, что также безопасно не может быть организована работа нового предприятия, которое будет иметь дело с веществами в тысячу раз менее опасными, чем боевые отравляющие вещества?

Опыт развитых стран, пишут авторы письма, показывает, что подобные объекты успешно функционируют в черте крупных городов.

Если производственные мощности объекта останутся невостребованными п. Мирный может стать «мертвым городом», молодежь и их родители (сотрудники объекта) будут вынуждены покинуть п. Мирный с целью поиска новой работы и жизни, останутся только жители преклонного возраста.

В завершении своего письма его авторы добавляют, что новое предприятие в пос. Мирном не должно наносить никакого вреда экологии и людям.

Это наше твердое требование. Оно должно работать так, как отработал объект по уничтожению химического оружия - четко и безопасно. Но обязательно должно продолжать функционировать, так как с ним, повторимся, связана дальнейшая жизнь поселка, наши судьбы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться