Как заработать на продаже монет

Нумизматика - не только наука об истории развития денег, но и весьма затратное, а в некоторых случаях ещё и прибыльное хобби

24

Речь идёт о разнообразных монетах, которые представляют коллекционную ценность по той или иной причине, например, из-за своего возраста, сложившихся вокруг неё исторических событий, тиража или даже дефектов, допущенных при чеканке. Таким образом, увлекающиеся своим делом нумизматы охотятся за любыми редкими дензнаками, что позволяет их обладателям неплохо заработать.

Прежде всего стоит понять, что не все монетки обладают действительно впечатляющей стоимостью в сотни тысяч или миллионы долларов, равно как и не каждый экземпляр должен быть уникальным золотым дублоном или рублём. Обычно её цену можно определить по ссылке на специальный нумизматический сайт - заодно там можно узнать, куда сдать монеты или найти желающих приобрести её в своё пользование. В ход идут самые разнообразные экземпляры, которые можно объединить в отдельные группы по их признакам.

Ограниченные

Первое что приходит на ум - разнообразные юбилейные монетки, приуроченные к тем или иным событиям. Как правило, они чеканятся в весьма ограниченной серии и практически сразу расходятся по рукам коллекционеров, со временем повышая свою стоимость. Иногда монетный двор проводит дочеканку пользующихся спросом дензнаков через несколько лет - при использовании оригинальных штемпелей, они будут цениться в той же мере, что и выпущенные ранее.

Иногда монетки превращаются в ограниченные в силу иных причин - из-за различных реформ, решений или событий, которые попросту выводят её из оборота. В таком случае ценность денег повышается едва ли не каждый год, ведь их становится всё меньше, а желающих приобрести их в свою коллекцию - всё больше. Ярким примером могут служить пять рублей 1999 года, средняя стоимость которых сегодня превышает их номинал в 3 тысячи раз.

Исторические

По-настоящему дорогими являются деньги, которые представляют музейную значимость. Они не обязательно должны быть редкими или выпускаться в ограниченном тираже - каждый такой грошик сам по себе потенциальный музейный экспонат.

Однако, связываясь с подобными артефактами старины, необходимо быть осторожным. Именно за такие дензнаки мошенники часто выдают простые подделки, выполненные кустарным методом. Основная опасность состоит в отсутствии навыков и инструментов, призванных разоблачить липу или, наоборот, подтвердить её подлинность. Поэтому, если вы сомневаетесь, их цену лучше уточнять на специализированных нумизматических порталах, таких как https://www.numizmatik.ru/.

Инвестиционные

Далеко не всегда стоимость определяется номиналом дензнака. Нередко банки выпускают так называемый инвестиционный тираж, ценность которого заключается в материале изделия и его количества. Современные экземпляры имеют специализированную маркировку, на которой указано количество химически чистого драгоценного металла - серебра, золота, платины или палладия.

Зачем покупать такие деньги, если ими нельзя расплатиться? Ответ кроется в их названии. Прежде всего они нужны для создания надёжных долгосрочных инвестиций. В отличие от номинала, который может обесцениться со временем из-за инфляции, драгоценные металлы были и остаются надёжным мерилом благосостояния. Таким золото не только не обесценится, но и скорее всего станет дороже, окупая стоимость покупки.

Дефектные

Как ни странно, достойную конкуренцию коллекционным монетам составляют дензнаки выпущенные с каким-либо браком. Например, аверс и реверс, в обычной ситуации расположенные в строгом соответствии, могут быть повёрнуты на определённый угол из-за расшатанного механизма чеканки. Также ценностью пользуются нарушение формы, различные дефекты штемпеля, оставляющие следы на одной из сторон, ошибки в датах, непрочекан и многое другое.

Стоит сказать, что далеко не каждый брак по-настоящему ценен. Всё вышеперечисленное относится исключительно к тем моделям, дефекты которых были получены при чеканке, а не после неё. Повреждённый уже после выхода в оборот дензнак не будет ничего стоить.

Главная сложность в этом случае заключается в получении таких монет в своё пользование. Нужно не только различать подлинники среди множества подделок, но и хорошо ориентироваться в нумизматике и причинах, по которой данный тираж вышел бракованным. Большинство брака, особенно в современном мире, попросту не появляется за пределами монетного двора, поскольку их вовремя выявляют и уничтожают.

Главные принципы в подобном заработке на - осторожность и терпение. Только так можно точно определить цену каждого гроша, избежать подделок и найти честных покупателей.

Подпишись на канал в