Денис Клявер: Киров – особенный город, родной!

Эксклюзивное интервью с экс-участником группы «Чай вдвоём».

Певец, композитор и актёр Денис Клявер сегодня активно занят сольной карьерой. Летом артист завершил работу над трилогией клипов «Когда ты станешь большим». Вначале в ней приняли участие звёздные отцы со своими детьми, потом снялась уже вторая прекрасная половина русской эстрады, а третья версия клипа смонтирована из роликов, которые сняли и прислали простые зрители. Видео о любви родителей к своим детям сейчас бьёт рекорды просмотров в Сети.

– Денис, как родилась идея сделать такой проект и как шла работа над ним?
– Когда мы монтировали первый клип, и в конце видео появились папины кадры, я понял, что эта песня посвящается не только детям. Это благодарность моему отцу, моим родителям за воспитание, любовь, за всё. В итоге получилась грандиозная история, но в тоже время она очень интимная, личная и понятная каждому. Успех этой песни и клипов в очередной раз доказал, что при всём гламуре и хайпе главные ценности важнее всего.

– Давайте вспомним ваше детство. Хотели стать артистом?

– Я анализировал достаточно давно и думал, были ли у меня какие-то предпосылки к тому, чтобы стать артистом. Они были. В детстве я с отцом ездил на гастроли, и мне всегда было интересно, что происходит на сцене, я запоминал все эти монологи. Это были сборные концерты, где выступали и юмористы, и фокусники, и пародисты. Я помню, как стоял в гостинице перед зеркалом и репетировал. Меня это всё захватывало.

В музыкальную школу я пошёл в 7 лет: сначала фортепиано, потом труба. У меня вся семья музыкальная, мама до сих пор пишет песни. Та атмосфера, в которой я вырос, поспособствовала, наверное, по-другому не могло быть.

– После 17 лет работы в группе «Чай вдвоём», сложно ли было начинать сольную карьеру? Почему приняли такое решение?

– Мягко говоря, не просто, потому что это путь «всё сначала». Да, существовал авторитет, были награды, и огромное количество хитов написано, но дуэтная форма обезличивает – там нет солистов, есть название и общее ощущение коллектива. Нас даже не звали по имени, честно говоря: то есть тот, который с бородкой, и тот, который без. За редким исключением люди знали, как нас зовут. 17 лет проработать в дуэте – мне кажется, это вообще рекорд. Мы всегда со Стасиком были разные, он более эксцентричным, а я более мелодичным. Видимо, именно наш тандем привлекал зрителей. Мы подросли. Когда ты долго в чём-то существуешь, хочется расширить творческие горизонты. Наверное, это более логично просуществовать 17 лет и уйти в сольное плавание. Прошло уже 6 лет, идёт седьмой год, у Стаса и у меня уже сформировавшиеся сольные проекты, которые стали успешными. Но для меня, как автора песен «Чай вдвоем», очень приятно, что то творчество живёт, те песни до сих пор крутят на радио, их поют на концертах в том числе. Это огромная жизнь. Даже сложно представить, как бы начался мой творческий путь, если бы я не встретил Стасяна тогда давным-давно.

– Вы снимались в нескольких фильмах. Не хотели бы сменить вектор в сторону актёрской карьеры?

– У меня много энергии, и мне, думаю, не надо ничего менять. Я могу просто добавлять, чем, собственно говоря, и занимаюсь – расширяю спектр творческих реализаций, в актёрскую среду вливаюсь на протяжении 6-7 лет. Опыт композитора у меня уже был, что мне очень понравилось. Конечно, я благодарен режиссёрам, которые дали возможность попробовать себя на этом поприще. Я в этом мире интеллигентный скромный гость, в котором дают возможность немножечко побыть (Смеётся.) Не буду скрывать, что хочется развиваться в этом направлении.

– А как проводите свободное время? Удалось отдохнуть?

– Я не устал, потому что то, чем я занимаюсь, сложно назвать работой. Есть какие-то рутинные моменты, например, перелёты и переезды, но они комфортны на сегодняшний день. В самолёте и поезде занимаюсь своими делами: смотрю фильмы, которые не успел увидеть. По сути это такое затяжное прикольное путешествие. Что касается отдыха, то мы ездили в Турцию в конце мая, потом втроём с сыновьями ездили в Болгарию. Но считаю, что уезжать отдыхать лучше, скорее всего, зимой, чтобы погреться на солнышке в межсезонье.

– Есть ли у вас семейные традиции?

– После Нового года мы едем под Питер к иришкиным родителям и собираемся большой семьёй. Приезжает мама и мой старший сын, там мы встречаем Рождество. На машине летом ездим на день рождения тестя. Также хорошая традиция приезжать к маме в Болгарию таким мужским десантом дней на 10.

С супругой и сыновьями

– В чём секрет семейного счастья?

– Встретить ту единственную и неповторимую. Человека, который с тобой на одной волне, уважает тебя, любит и понимает. Секрет заключается в том, что в таком состоянии должны находиться оба – когда два человека идут друг другу на встречу. Безусловно, необходимы какие-то компромиссы, но всё должно быть сбалансировано, а не в одну сторону. Любовь можно и нужно поддерживать. Она существует какое-то время и может начинать затухать, если её заедаешь бытовухой. Просто нужно помнить, как начиналось, и примерно в таком же состоянии относиться к друг другу.

– Расскажите, как воспитываете детей. Балуете их?

– Что значит баловать? Я поощряю, будем так говорить. Ну маленького, можно сказать, балую. Я всегда стараюсь поощрить и подарить что-то. У них огромное количество игрушек, и хочется, чтобы ребёнок не терялся в этом обилии и ценил их. Мы-то в детстве с деревянными пирамидками играли и оловянными солдатиками – это был предел мечтаний. Это не значит, что у детей должно быть также, ни в коем случае. Здесь баланс должен быть, чтобы ребёнок не был перенасыщен этим количеством.

– Помимо музыки есть ли у вас хобби?

– Я очень люблю машины. Мне нравится водить автомобиль, у меня даже водителя нет. Точнее, есть два человека, которые меня могут отвезти куда-то. Машины – это моё пространство, я обожаю в них существовать. Я собираю олдскульные «Мерседесы» 90-х годов, также люблю что-то поковырять, пооткручивать.

– Денис, знаю, что вы много раз бывали в Кирове. С чем или кем ассоциируется наш город?

– Город Киров ассоциируется с гостеприимством. Это, наверное, один из самых первых городов, куда мы со Стасом стали приезжать с сольными концертами. Помню 1998 год, тогда Киров запомнился дискотекой, на которую пришло огромное количество народа. И я понял, что Киров – особенный город, близкий, родной!

Екатерина Пономарёва

Клявер