В Кировской области набирает обороты программа субсидирования ипотечных кредитов

Семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родится второй или последующий ребенок, предоставляется ипотека с государственной поддержкой.

529

В Кировской области на сегодняшний день одобрили ипотечные кредиты с господдержкой уже почти 500 семьям, выдали – более 370.

Напомним, данная мера направлена на поддержку семей с детьми. В ходе масштабного анкетирования среди женщин, которое проводилось в регионе, были выявлены причины и условия, влияющие на принятие решения о рождении детей. В тройке наиболее значимых мер соцподдержки оказалась программа субсидирования ипотечных кредитов.

Так, семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родится второй или последующий ребенок, предоставляется ипотека с государственной поддержкой. Заемщики выплачивают не более 6% ставки ипотечного кредита, а остальную часть сверх этого погашает государство.

Ипотека предоставляется на жильё, приобретаемое на первичном рынке. Семья может получить ипотечный кредит в случае приобретаемого ими жилого помещения до рождения ребенка.

Кроме того, есть возможность рефинансирования ранее взятого, в том числе вне программы, ипотечного кредита. Также семья может участвовать в программе неоднократно, если в ней рождаются еще дети.

У кировчанина Максима Сухих в семье недавно произошло пополнение в семье, и они задумались об увеличении жилой площади.

– Когда у нас родился второй ребенок, государство в это время как раз запустило программу поддержки семей с двумя и более детьми в виде льготной ипотеки, и мы решили принять в ней участие. На данный момент у нас жилье на стадии строительства, пока живем с родителями, ждем, что в скором будущем у нас будет своя квартира, – поделился глава семейства.

Еженедельно на официальном сайте соцразвития актуализируется счетчик выданных и одобренных кредитов по льготной ипотечной ставке не более 6% годовых семьям, имеющим двух и более детей.

Помимо этого, с августа этого года по инициативе первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова была запущена серия прямых линий для семей с детьми по мерам социальной поддержки, в том числе по вопросам льготного ипотечного кредитования. Прямые линии, на которых жители региона могут задать интересующие вопросы, проводятся регулярно. В них принимают участие представители министерства социального развития и кредитных организаций, участвующих в программе льготного ипотечного кредитования на территории области.

Подпишись на канал в