Развитие, простота и удобство: банк «Открытие» работает для всех категорий клиентов

Первоисточник пообщался с управляющим банка «Открытие» в Кировской области Юрием Садаковым

1427

Что собой на данный момент представляет ФК «Открытие» после всех трансформаций?

Финансовая корпорация «Открытие» сегодня — это масштабная финансовая группа с большим потенциалом для роста бизнеса. В ее состав входят: одна из крупнейших розничных страховых компаний «Росгосстрах», негосударственный пенсионный фонд «Открытие», Управляющая компания «Открытие», «Открытие Брокер», АО «Балтийский лизинг», АО «Таможенная карта». Центр финансовой группы — банк «Открытие», входящий в топ-10 банков страны. Также в группу входит банк «Точка» для предпринимателей. За последний год банк заново запустил практически все процессы, поэтому мы заслуженно получили награды как лучший интернет-банк, лучший ипотечный банк страны, а также вошли в пятерку лучших банков для малого и среднего бизнеса в 2019 году по версии международной ассоциации бизнес-банкиров SME Banking Club.

2019 год можно назвать знаковым в жизни банка «Открытие» - новый офис, увеличение объемов бизнеса, привлечение новых клиентов. Что подтолкнуло к изменениям, оправдали ли они себя?

За последний год банк «Открытие» действительно изменился. 2018 год и половина 2019 год были периодом перезагрузки. В этом году успешно завершился уникальный и первый в своем роде опыт успешного финансового оздоровления банка. В 2018 году банк «Открытие» презентовал новую стратегию, согласно которой мы позиционируем себя как универсальный банк, предоставляющий весь спектр финансовых услуг для любых клиентов. Причем, особенность состоит в том, что услуги подбираются индивидуально в зависимости от потребностей клиентов, особенностей их бизнеса. Продукты для бизнеса и населения отличаются, но и там и там мы работаем с людьми, а люди всегда ожидают от банка лучшего клиентского сервиса. Что касается изменений, без сомнения, они оправдали себя. Сервис стал удобнее, проще и технологичнее, на рынке появились принципиально новые продукты. Летом в Кирове мы открыли новый большой офис в центре города, благодаря этому количество наших клиентов увеличилось почти в три раза.

Банк «Открытие» нового формата теперь работает как для частных клиентов, так и для предпринимателей. Какие предложения у вас есть для клиентов-физлиц?

Ожидания клиентов в большей степени связаны с двумя основными факторами. Во-первых, с получением более выгодных условий по банковским продуктам. Совсем недавно мы начали активную работу с розничными клиентами массового сегмента. Мы предложили клиентам новые условия по рефинансированию кредитов. Во - вторых, с улучшением качества сервиса и развития дистанционных каналов. Люди ценят время и хотят совершать банковские операции быстро и безопасно. В рамках стратегии развития банка до 2020 года одним из приоритетных направлений является улучшение клиентского опыта – мы хотим стать банком, с которым приятно иметь дело, банком с первоклассным клиентским опытом. Мы запустили кредитный конвейер, что позволило снизить сроки рассмотрения заявок, как для физлиц, так и для юрлиц, а также упростили процесс сбора пакета документов, которые необходимо предоставлять в банк. Выросла скорость реакции на запросы и обращения клиентов в сервисные центры. Мы кардинально перестроили ИТ-ландшафт, ИТ-процессы и при этом придерживаемся стратегии прагматичных новых технологий и инноваций – разрабатываем и внедряем только то, что нацелено на повышение общей эффективности и результативности банка.

Да, после завершения финансового оздоровления мы являемся универсальным банком, предоставляющим весь спектр финансовых услуг для любых клиентов. Отметим, что услуги подбираются индивидуально в зависимости от потребностей каждого человека. Чаще всего для физических лиц актуальны: ипотека, ее рефинансирование, кредиты от 8,5% на первый год и кредитные карты. Популярностью пользуется дебетовая карта «Opencard» с кэшбэком до 11%, вклады и инвестиционные продукты.

Кроме того, совсем недавно банк выпустил новую кредитную карту «120 дней». Ее особенность — отмена обязательных ежемесячных платежей по карте в течение льготного периода. В большинстве банков такие платежи составляют 3-5% от суммы долга. «120 дней» — кредитная карта с честным грейс-периодом до 120 календарных дней. Кстати, с новой картой можно снимать наличные в рамках кредитного лимита без комиссии в любых банкоматах по всему миру (обратите внимание, что льготный период кредитования на снятие наличных не распространяется).

А что касается предпринимателей? Легко ли завоевать рынок?

Что касается сегмента МСБ, то конкуренция за клиента малого и среднего бизнеса среди банков в регионах очень высокая: по статистике, 30% предпринимателей в течение года меняют банк и ориентируются на новые предложения. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо – клиенты мобильны и готовы выбирать удобные для своего бизнеса решения. Плохо – банкам необходимо больше инвестировать в формирование лояльности клиентов. Предприниматели «пробуют» банки, им интересны новые сервисы и качество обслуживания. Для банка «Открытие» это, безусловно, окно возможностей, так как за последний год мы сильно изменились и стали предлагать вполне конкурентные продукты, у нас одна из самых низких ставок по кредитованию, а также выгодные пакетные предложений по РКО и эквайрингу.

Для бизнеса мы теперь располагаем целым пакетом услуг. Банк «Открытие», ориентируясь на потребности клиентов малого бизнеса, создал новый продукт «Экспресс-кредит», ориентированный на предпринимателей, планирующий расширить свой бизнес. Для принятия решения о выдаче кредита требуется: наличие кредитной истории (независимо от того, обслуживался ли клиент ранее в банке «Открытие»), срок с момента государственной регистрации юрлица у бизнесмена - не менее шести месяцев, также у клиента не должно быть открыто в нашем банке действующих кредитов/гарантий.

В рамках данного предложения предприниматель имеет возможность оформить кредит на сумму от 100 тыс до 5 млн рублей сроком до трех лет под 13% годовых. Для оформления такого кредита не требуется обеспечение и поручительство. Продукт ориентирован на микро - и малый бизнес.

Наш флагманский продукт для бизнеса - это кредит «Универсальный» со ставкой 9,5% для компаний малого и среднего бизнеса. Процентная ставка распространяется на суммы от 20 млн рублей. Особенно выгодные условия предлагаются представителям среднего бизнеса: начиная со 100 млн рублей ставка по кредиту составит 9%. При этом максимальная сумма кредита не ограничена.

Как я уже упоминал, мы универсальны, поэтому предлагаем несколько типов кредитов, исходя из целей кредитования: овердрафт, на пополнение оборотных средств, на инвестиционные цели. Мы поставили перед собой сложную задачу – в будущем стать опорным банком в регионе по МСБ на основе профессионализма, понимания проблем бизнеса и предложения наиболее эффективных решений для него. Для этого мы готовы взаимодействовать со всеми структурами поддержки бизнеса в регионе. Нашим потенциальным клиентам мы готовы предложить бесплатное открытие счетов и льготное расчетно-кассовое обслуживание.

Сейчас в тренде Digital и удаленка. Что вы предлагаете своим клиентам –предпринимателям для развития?

Банк «Открытие» один из первых приступил к собственной цифровой трансформации. Команда работает над ней и сейчас — автоматизирует рутинные процессы, внедряет новые дистанционные сервисы и улучшает существующие. Накопив опыт, знания и данные, мы решили делиться ими с нашими клиентами. Из этого решения родилась Open Academy – платформа цифровой трансформации бизнеса. Этот проект создан для развития цифровых навыков предпринимателей и эффективного развития бизнеса. Запуск платформы произошел в октябре 2018 года, но уже привлек множество слушателей (более 7 000 посетителей), в мае 2019 года стала доступна мобильная версия платформы для IOS и Android. Банк активно развивает цифровые каналы взаимодействия с клиентами по банковскому обслуживанию и предлагает нефинансовые сервисы и платформы для развития бизнеса наших клиентов. Лидеры банковского сегмента предлагают образовательные программы и дополнительные опции, например, облачную бухгалтерию, юридическое сопровождение и другие. Эти сервисы являются базовыми и предлагаются клиентам банка «Открытие» при подключении пакетов РКО.

Ведете ли вы статистику: сколько предпринимателей кредитуется в банке?

В 2018 году банк в целом по стране выдал 58 млрд рублей кредитов компаниям малого и среднего бизнеса. По планам на 2019 год выдать 160 млрд рублей, а по стратегии 2018-2020 банку поставлена задача увеличить эту цифру до 500 млрд рублей именно малому и среднему бизнесу.

Если говорить о Кировской области, то мы также планируем максимально увеличить объемы кредитования. Наша задача — выдать в 2019 году более 1 млрд рублей предприятиям малого и среднего бизнеса в регионе. Чтобы ее реализовать, мы планируем реализовывать спецпрограммы льготного кредитования малого и среднего бизнеса со ставкой 8,5% и меньше.

2019 — знаковый год для банка, но он подходит к концу. Как будет развиваться ваша команда в дальнейшем?

В следующем году, согласно трехлетней стратегии, перед банком стоят самые серьезные задачи. Сейчас клиентская база прирастает очень активно. По результатам 2019 года произойдет ее увеличение более чем в два раза. Я думаю, следующий год, будет решающим и мы сможем существенно увеличить свою долю рынка, ведь в любом бизнесе – главное не стоять на месте и развиваться, предлагая своим клиентам новые услуги и новые технологии. Мы также будем наращивать сеть в регионе и планируем, что в 2020-ом в юго-западном районе Кирова отроется еще один новый гостеприимный офис «Открытия».

Банк "Открытие" 

SME Banking Club - СМК Банкинг Клаб, Digital - Диджитал, IOS - Айос, Android - Андроид, овердрафт - кредитование банком расчётного счёта клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заёмщика денежных средств, Open Academy - Опен Академи. 9,9% на первый год кредит наличными и рефинансирование - до 5 лет, до 5 млн рублей. кредиты от 8,5% - на первый год, до 5 млн рублей, до 5 лет. Кредит "Универсальный" - от 5 млн до 999 млн, срок от 6 месяцев до 180 месяцев, ставка от 9,0% до 11,5%. Кредитная карта «120 дней» ставка по карте от 13,9% годовых, до 500 000 рублей кредитный лимит Opencard дебетовая - бесплатно обслуживание карты, 11% кэшбэк на любимые категории или 3% за все покупки, без комиссии снятие наличных в любых банкоматах

Информацию о сроках выдачи кредитов, процентной ставке, объеме денежных средств, условиях погашения задолженности узнавайте на сайте https://www.open.ru/ и у сотрудников банка "Открытие".

ПАО Банк «ФК Открытие». Генеральная лицензия Банка России № 2209 от 24.11.2014 115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 4

Подпишись на канал в