Владимир Путин: Первичное звено здравоохранения является фундаментом всей системы

Президент России провел в Калининградской области расширенное заседание президиума Госсовета, на котором обсуждались задачи регионов России в сфере здравоохранения. Участие в Госсовете приняли первые лица Кировской области.

regnum.ru и kremlin.ru

В конце октября в Светлогорске для обсуждения вопросов модернизации первичного звена здравоохранения обмена опытом собрались более полусотни руководителей российских регионов. Кировскую область на Госсовете представляли губернатор Игорь Васильев и первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов.

Для удобства и эффективности работы участников встречи разделили на несколько групп. В каждой из них обсуждались такие темы, как оптимизации расходов в системе ОМС, укрепления первичного звена, а также развития звена высокотехнологичной медицинской помощи. Губернатор Кировской области Игорь Васильев возглавил группу «Обеспечение кадрами здравоохранения и уменьшение административной нагрузки на медицинских работников».

Открывая расширенное заседание президиума Госсовета, Владимир Путин поблагодарил врачей и медработников за работу, направленную на рост средней продолжительности жизни населения России. По Минздрава РФ, за август текущего года этот показатель составил 73,6 года. По словам Президента, это результат напряженных усилий, продуктивной работы ученых, талантливых команд из разных регионов страны.

Они внесли огромный вклад в развитие высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, в решение сложнейших задач в области охраны материнства, детства. Все наши достижения – это подтверждение того, что мы способны и, вместе с тем, обязаны сделать больше, учитывая высокий, постоянно растущий запрос общества, – подчеркнул глава государства.

Владимир Путин обратил внимание собравшихся, что первичное звено здравоохранения является основой, фундаментом всей системы. Глава государства попросил Правительство РФ, Минздрав, а также другие смежные ведомства оказывать помощь и поддержку регионам. По словам Президента, основная работа должна вестись именно в регионах.

Владимир Путин обратил внимание собравшихся и на направлениях, требующих модернизации. Это низкая доступность ФАПов, поликлиник, а также дефицит кадров в медучреждениях.

По данным министерства здравоохранения Кировской области, в последние три года в регионе идет активное восстановление и строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов. В 2019 году в регионе уже построены 4 ФАПа – в Кильмезском, Слободском и Кирово-Чепецком, Омутнинском районах. В течение ближайших двух месяцев аналогичные пункты будут открыты в Унях, Лузе и Котельниче.

Еще одним шагом в модернизации первичного звена здравоохранения в Кировской области стало принятие законопроекта, по которому детям медработников первичного звена и «скорой помощи» в первоочередном порядке будут выдаваться путевки в детские сады. Мера социальной поддержки устанавливается для всех муниципальных районов и городских округов Кировской области.

В Кировской области делается все возможное, чтобы обеспечить медицинским работникам своевременный выход на работу после декретного отпуска. Это важно для развития здравоохранения региона и оказания качественной медицинской помощи населению, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Еще одним аспектом модернизации первичного звена здравоохранения в Кировской области является подготовка среднего медицинского персонала – фельдшеров и медсестер. Для того, чтобы будущие медики оставались работать на малой родине, в регионе восстанавливают систему среднего профессионального образования.

Сегодня в Кировской области работают филиалы Кировского медицинского колледжа в Уржуме и Котельниче. В этом году открылся набор в Санчурске и Омутнинске, а в 2020 году планируется набирать группы в Лузе, Зуевке, Советске и городе Сосновке Вятскополянского района, – сказал Игорь Васильев.

Во время своего визита в Светлогорск Владимир Путин также встретился с представителями общественности, связанными со сферой здравоохранения. На встрече с главой государства общественники подняли тему оказания паллиативной помощи в стране.

В министерстве здравоохранения Кировской области рассказали, что сегодня в регионе уже выстроена система по оказанию паллиативной помощи детям и взрослым на любом этапе. За 10 месяцев текущего года в области были открыты четыре паллиативных отделения с круглосуточным наблюдением, в которых могут наблюдаться тяжелобольные пациенты. Функционируют межрайонные паллиативные кабинеты и выездные бригады и в районах области.

Для паллиативных отделений закуплено 89 единиц оборудования. Ранее в медицинские организации уже были переданы 132 единицы медоборудования, в том числе, для паллиативной помощи в домашних условиях. В Кировской областной детской клинической больнице имеется 6 аппаратов ИВЛ, которые выдаются на дом паллиативным детям, нуждающимся в постоянной респираторной поддержке, - рассказали в региональном минздраве.

Одно из предложений, озвученных Президентом во время визита в Светлогорск касалось создания в стране расширенной сети медицинских отрядов. Они могут быть созданы по аналогии со студотрядами. К слову, аналогичная практика в Кировской области уже есть.

Напомним, с февраля текущего года в регионе реализуется проект «Дружины здоровья». В нем, помимо специалистов министерства здравоохранения и соцразвития, задействованы также волонтеры-медики – студенты медвуза и медколледжа. За 8 месяцев работы волонтеры побывали уже в 58 населенных пунктах 21-го района Кировской области. Более 10 тысяч жителей сел и деревень получили помощь и консультации медицинских, социальных работников и волонтеров.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться