Руководитель автотранспортного предприятия прокомментировал жуткое ДТП в Нолинской районе

У водителя не было разрешения на перевозку пассажиров

ГУ МЧС по Кировской области

Ближе к вечеру, когда уже стемнело, 26 октября произошло жуткое ДТП. Ford Transit с пассажирами на борту ехал из Уфы через Вятские Поляны в Киров, но, к сожалению, добраться до пункта назначения ему не удалось. Рядом с деревней Перевоз Нолинского района микроавтобус столкнулся лоб в лоб с автомобилем ВАЗ-2114. В результате этого 42-летний водитель отечественного автомобиля и три его пассажира, среди которых оказалась пятнадцатилетняя девочка, погибли. Выжил лишь 8-летний ребёнок. Его спасатели достали из груды металла, в которую превратилась «четырнадцатая». А водитель маршрутки и семь пассажиров отделались различными травмами.

По предварительным данным, находившийся за рулём индивидуальный предприниматель выехал на встречную полосу, чтобы совершить обгон, не убедившись в безопасности манёвра. В настоящее время заведено уголовное дело, а находившийся в тот момент за рулём маршрутки мужчина задержан. Его обвиняют в нарушении правил дорожного движения, что повлекло гибель людей. 

По информации ТАСС, на автомобиль марки Ford разрешение на перевозку пассажиров и багажа не выдавалось.

Руководитель «Кировпассажиравтотранс» Денис Пырлог считает, что законодательство в сфере пассажирских перевозок необходимо ужесточать и, в первую очередь, нужно установить ответственность для так называемых агрегаторов такси. Большинство из них отдают заказы, зачастую, кому попало, не проверяя соответствующих документов. 

– Кроме этого необходимо ввести дополнительный вид страхования для автомобилей такси по страхованию ответственности перевозчика перед пассажирами, по аналогии с автобусами. Не удивлюсь, если вскроется, что у данного перевозчика в полисе ОСАГО не было отметки «используется в качестве такси», таким образом пассажиры могут не получить страховые выплаты, которых в рамках действующих лимитов не хватит на такое количество пострадавших. С виновника или владельца автомобиля взыскать ущерб будет проблематично, так как водитель сядет, а собственник легко может переоформить своё имущество на третьих лиц, – рассказал «Источнику» директор автотранспортного предприятия.

Также собеседник высказал идею выдавать разрешение на деятельность такси не только на конкретный автомобиль, но и на конкретного водителя, так как по статистике 70% всех происшествий на дорогах с участием автобусов происходят с нелегалами.

– Пассажирам уже давно пора понять, что междугородние перевозки осуществляются с автовокзалов, где перевозчиков проверяют. Необходимо избегать перевозчиков, базирующихся у железнодорожного и автовокзала. Соболезную родным и близким погибших и пострадавших, – добавил Пырлог.

В настоящее время ведётся следствие.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться