Кировские эксперты назвали идею выгонять безработных на уборку снега нереальной

Сейчас у подрядчиков есть только 180 рабочих.

487

В Управлении дорожной и парковой инфраструктуры собираются привлекать к уборке города от снега безработных. Как признались чиновники, подрядчикам не хватает людей и техники для содержания Кирова в зимнее время.

По расчётам УДПИ, для ручной уборки города требуется более 400 человек, сейчас же у подрядчиков есть только 180 рабочих. На совещании в мэрии руководителям подрядных организаций рекомендовали наладить взаимодействие со службой занятости, чтобы привлечь к уборке города тех, кто стоит там на учёте.

По мнению эксперта Общественной палаты Кировской области в сфере ЖКХ и дорожной отрасли Константина Ситчихина, просто загнать всех «на лопату» и заставить чистить город сейчас нереально.

– Человек имеет право выбирать, идти ему на данную работу или нет, а также в какую стоимость будет оценен его труд. Сейчас не времена СССР, когда за административное наказание давали наказание трудом. Хотя, возможно, и стоило бы вводить данную норму. Может быть, человек не может заплатить штраф, а вот поработать на благо города и граждан готов, – отметил собеседник.

Также общественник считает, что кировские подрядчики были готовы к смене погоды, но не ожидали такого большого объёма снега.

– Подвела техника. Поставщик вовремя не передал в ГДМС новую технику. Её не хватает для уборки города, притом заявленных 180 единиц просто не существует. Максимум 100 и то не все в рабочем состоянии, – рассказал Константин Ситчихин. – Чтобы наладить уборку в городе, во-первых, нужно аукцион не укрупнять, а разделить на территории, как это было в 2016 году. Во-вторых, необходимо улучшить систему контроля за работой, именно автоматизировать процессы. В третьих, конечно, следует применять современные реагенты.

В свою очередь кировский автоинструктор Дмитрий Вершинин в беседе с «Источником» отметил, что в снегопады также необходимо пытаться ограничить выезд автомобилей – но не законодательно, а путём массового информирования.  

– Надо наладить медийность освещаемой темы, с помощью радио и других СМИ привлекать внимание людей, постоянно информировать о резкой смене дорожных условий. Водителей просить воздержаться от поездок на личном транспорте и по возможности заменить его на общественный. Пешеходов – быть особо аккуратным при выходе на переходы, потому что половина ДТП происходят перед пешеходными переходами, – отметил водитель со стажем. – Я сам в снегопад на дороги не суюсь. Даже не из-за страха того, что попадёшь в ДТП, больше пробки напрягают. Хотя у меня было несколько ситуаций по первому снегу: и женщина с горки въезжала в меня, и сам переворачивался.  

Опрос «Источника»
Как вы оцениваете уборку города?

  • Отвратительно 82%
  • Нормально, но можно и лучше 15%
  • Отлично, старались 3%

(по итогам голосования 460 человек на паблике vk.com/pervo_istochnik)

Подпишись на канал в