«Надо наказывать рублём». Кировские эксперты – о привлечение к ответственности родителей курящих подростков

Читатели также выразили свою позицию.

520

В МВД России предложили штрафовать взрослых за «дымящих» чад. Схема такая: поймали несовершеннолетнего с сигаретой – штраф родителям, если нет денег – несколько суток в спецприёмнике. 
 

Алексей Розуван, экс-начальник УВД Кировской области:

– Родителей надо наказывать, потому что курение, в том числе вейпов, сейчас приобретает очень большие масштабы. Родители не должны быть равнодушны, а наказывать стоит рублём. Детям надо говорить: «Вот дорогой, вместо того, чтобы купить тебе кроссовки или хороший телефон, мы заплатили штраф за то, что ты куришь, гробишь себя, делаешь себя инвалидом». Тогда будут смотреть родители, нюхать своих детей, пахнет от них дымом или нет. А то спустили всё на самотёк – пусть школа разбирается или полиция, поэтому целиком и полностью поддерживаю.

Ольга Устюжанина, председатель Центра защиты материнства и детства:

– Это бесполезно. Штраф может подействовать, если он касается моего личного выбора, к примеру, я не хочу платить штраф 5000 рублей, поэтому я не буду переезжать сплошные линии. А когда наказывают одного, а ожидаем действие от другого, то это не будет работать. Штрафы не изменят отношения родителей и ребёнка к проблеме. Раз ребёнку надо как-то снимать стресс, закурить или запивать, чтобы расслабиться, то необходимо подростка учить снимать стресс по-другому. Тут нужна помощь психологическая как родителям, так и подросткам.

Штраф для родителей курящих детей – это: 

71% Очередной бред
29% Нужное нововведение

В ходе опроса свой выбор сделали 290 человек

Подпишись на канал в