Жители Затона ждут 2,5 часа электричку до дома

Решением проблемы может стать корректировка расписания движения пригородных поездов.

516

Микрорайон Затон расположен в заречной части г. Котельнича. Летом местные жители добираются до работы, школы и соцучреждений на пароме, зимой – по ледовой переправе, в иное время года на электричке. Из-за того, что количество пригородных поездов было сокращено, жители Затона вынуждены вечером по 2,5 часа ждать возможности уехать домой с котельничского вокзала.

В апреле 2019 года региональное министерство транспорта признало электричку, отправлявшуюся из Котельнича до Кирова в 18:14 экономически нецелесообразной. Однако, по мнению местных жителей, эти расчеты являются некорректными. Ведь вполне логично, что ехать вечером будет меньше людей, чем в дневное время. Именно на этом пригородном поезде до станции Белая ездили с работы жители Затона, в том числе школьники, обучающиеся во вторую смену.

Большая часть затонцев работает в самом Котельниче до 17 часов. Теперь им приходится после работы ждать на вокзале до 19:23, когда едет следующая электричка. В итоге, люди значительную часть своего дня фактически живут на вокзале. Школьники вечером не успевают учить уроки. Пригородные электрички в Кировской области всегда были убыточными, их работа субсидируется. Но не все в жизни нужно измерять размером прибыли. Обеспечение транспортной доступности – это одно из первостепенных социальных обязательств органов власти, - отметил член регионального штаба ОНФ Алексей Дудин.

Активисты ОНФ направили обращение в региональное министерство транспорта, а также в Волго-Вятскую пригородную пассажирскую компанию с просьбой изучить этот вопрос и рассмотреть возможность переноса времени отправления одной из вечерних электричек в более ранее время.

Подпишись на канал в