Федеральный оператор рассказал о работе производственно-технического комплекса «Марадыковский»

На объекте поселка Мирны, напомним, планируется перерабатывать отходы I-II класса

Федеральный оператор станет ФГУП «РосРАО» (входит в Госкорпорацию «Росатом») станет ключевым элементом создания системы обращения с отходами I-II классов, позволяющей решить существующую в стране экологическую проблему и навести порядок в этой сфере.

По информации оператора, новая система не предполагает работу с радиоактивными отходами.

На создаваемых производственно-технических комплексах будут перерабатываться исключительно отходы I-II классов. Прием на данные предприятия радиоактивных отходов исключен. С такими отходами работают в рамках отдельной государственной системы обращения с радиоактивными отходами, - подчеркнули в «РосРАО».

Для контроля за работой планируется создать государственную информационную систему обращения с отходами I-II классов (ГИС).

С помощью ГИС будут контролироваться потоки движения отходов от источника их образования до места обработки, обезвреживания, утилизации или размещения; производить учет; выявлять нарушения; выстраивать оптимальную логистику и моделировать наилучшее размещение инфраструктуры; отдельный модуль позволит централизованно вести договорную работу.

На основе данных ГИС будут произведены прогнозы, а также оптимизировать транспортировку и переработку отходов I-II классов.

С помощью системы ГЛОНАСС планируется вести контроль, планировани и отслеживание маршрутов движения отходов. Система позволит также автоматически блокировать транспортное средство при помощи ГЛОНАСС.

Данные ГИС помогут в формировании федеральной схемы обращения с отходами I-II классов. Ее впоследствии утвердит Правительство РФ.

Федеральная схема должна быть разработана и утверждена до конца 2020 года.

Для решения задачи создания инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов федеральному оператору необходимо создать сеть экологических технопарков.

Одним из 4-х звеньев производственно-технического комплекса должен стать бывший объект по уничтожению химического оружия, расположенный в Кировской области.

По плану реализации Федерального проекта в 2020 году пройдет разработка проектной документации для создания ПТК, после прохождения всех необходимых экспертиз начнется перепрофилирование и комплексы смогут начать работу в 2023 году. Заказчиком работ определена Госкорпорация «Росатом», заказчиком (застройщиком) определено ФГУП «РосРАО» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

В «РосРАО» добавили, что к отходам I-II классов относятся ртуть, различные кислоты, щелочи, тяжелые металлы и растворители.

В соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО) насчитывается 444 вида таких отходов: 72 вида отходов I класса и 372 вида отходов II класса.

На основании анализа отходообразования можно выделить следующие группы отходов:

  • свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля);
  • ртуть-содержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть);
  • отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы);
  • органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства);
  • водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы).

По официальным данным, в стране ежегодно образуется примерно 350 тыс. тонн отходов I-II классов опасности. Из них только 1,5% обезвреживают и перерабатывают операторы, имеющие необходимые лицензии, тогда как в Европе порядка 90%.

Что за предприятие будет в Мирном?

В поселке Мирный планируется перерабатывать около 350 видов отходов I-II классов. Завоз радиоактивных отходов на ПТК «Марадыковский» исключен, подчеркнули в «РосРАО».

Инфраструктур, которая уже имеется на объекте «Марадыковский», предполагается сохранить и модернизировать. Сейчас на объекте работает система мониторинга, сбора и переработки сточных вод, подстанции для энергоснабжения, существующих подъездных путей, включая ж/д дорогу, противопожарную инфраструктуру.

На объекте планируется применение трех видов технологических решений - физико-химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание, а также решения для ртутьсодержащих отходов. Важно отметить, что технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других.

В Кировской области планируется перерабатывать три группы отходов:

1. Смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот – отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей.

На выходе получатся: гидроксиды металлов, соли натрия и калия, медь металлическая, хлорид аммония, сульфат аммония.

2.Ртутьсодержащие отходы - ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть.

На выходе получатся: ртуть металлическая, стекло, сталь, алюминий, грунт, водонерастворимые соли.

3 Сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы - отходы, образующиеся от переработки первых двух групп.

На выходе получатся: пересыпной материал для полигонов ТКО, соли кальция и натрия. На ПТК будет использоваться современное российское, шведское и немецкое оборудование, позволяющее максимально обезопасить весь процесс.

Когда ПТК «Марадыковский» начнет работу?

В 2019 году будут проводиться необходимые инженерные и экологические изыскания для разработки проектной документации. В 2020 году проект перепрофилирования предприятия будет представлен на общественное обсуждение, будет проведена государственная экологическая экспертиза. Только после получения положительных заключений всех экспертиз может быть получено разрешение на перепрофилирование объекта «Марадыковский».

Как общественность будет включена в обсуждение проекта перепрофилирования?

Проведение официальных общественных обсуждений по объекту «Марадыковский» планируется в 2020 году после разработки проектных решений.

Информацию о проектных решениях можно получить в приемной ФГУП «РосРАО» в пос. Мирный или позвонив на бесплатную телефонную линию по номеру: 8 800 200 21 81.

При Общественной палате Кировской области создана рабочая группа, которая участвует в обсуждении на всех этапах реализации проекта.

Безопасность

На производственно-техническом комплексе предусмотрена замкнутая инфраструктура, которая полностью исключает попадание вредных веществ в окружающую среду. Надзор за работой производственно-технологического комплекса будут проводить Федеральные и государственные органы исполнительной власти, такие как: Ростехнадзор, Росприроднадзор, Ростехрегулирования, ФМБА России, МЧС России, - уточнили в «РосРАО».

Сейчас на объекте осуществляется контроль за чистотой выбросов, сбросов, за соответствием параметров специального оборудования и очистных систем установленным экологическим и техническим нормативам, идентификация (контроль соответствия паспортным данным) состава общепромышленных отходов и оценка их воздействия на окружающую среду.

Вокруг объекта осуществляется мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы, природной воды, снежного покрова, донных отложений.

Наблюдение за состоянием окружающей среды будут осуществляться и далее. Контроль состояния окружающей среды планируется вести по 149 показателям.

Что сейчас происходит на объекте «Марадыковский»?

На данный момент предприятие занимается ликвидацией последствий деятельности по уничтожению химического оружия, прежде всего речь идет об очистке цехов для последующего их использования в целях переработки отходов I-II классов.

В 2019 году начат первый этап по передаче объектов инфраструктуры завода в Мирном, проводятся инженерные и экологические изыскания для разработки проектной документации.

Куда будут деваться образующиеся золошлаки?

В «РосРАО» рассказали, что шлаки образуются при термическом обезвреживании отходов и представляют собой остатки выгорания твердых компонентов отходов. В среднем выход шлаков составляет 10-15% от общего количества обезвреживаемых отходов.

Предложенная ФГУП «РосРАО» технология позволяет получать из образующегося шлака гранулят, востребованный при строительстве дорог и при рекультивации свалок как пересыпной материал. Зачем тратить такой ценный ресурс как песок, когда во всем мире для этого используют вторичный ресурс – гранулят, шлак, - говорится в ответе «РосРАО».

Развитие социальной инфраструктуры поселка Мирный

На объекте планируется создать более 280 рабочих мест, общее количество работающих с учетом транспортной и обеспечивающей инфраструктуры также вырастет.

На данный момент в районах размещения объектов по уничтожению химического оружия функционируют поликлинические диагностические центры, где проводится мониторинг здоровья населения, проживающего в непосредственной близости от объекта, - рассказали в «РосРАО».

Одновременно совместно с руководством региона будут рассмотрены различные варианты развития социальной инфраструктуры в районе расположения объекта. Территории реализации проекта по созданию системы обращения с промышленными отходами I и II классов опасности войдут в состав участников общеотраслевых инициатив «Школа Росатома», «Территория культуры Росатома», Открытый конкурс социально значимых проектов среди некоммерческих неправительственных организаций.

Проект по созданию ПТК «Марадыковский» позволит:

  • создать новые рабочие места с высоким уровнем заработной платы (от 50-55 тыс. рублей);
  • обеспечить трудоустройство и повышение уровня образования квалифицированного персонала объекта «Марадыковский»;
  • улучшить общую экологическую обстановку в регионе путем снижения несанкционированного размещения опасных отходов в необорудованных местах;
  • обеспечить налоговые поступления в региональный бюджет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться