В Кирове вновь учатся руководители СНТ

Новый учебный год в Школе Олега Валенчука открылся лекцией для председателей и казначеев.

346

20 ноября в администрации Первомайского района состоялось первое в этом сезоне занятие для тех, кто на собственном энтузиазме решает все проблемы садоводческого товарищества: нанимает технику для расчистки дорог, следит за вывозом мусора, устанавливает графики дежурства, меняет лампочки в фонарях, сдает налоговую отчетность…

Не секрет, что садоводство вообще долгое время держалось на одном энтузиазме. Но шло время, дороги в СНТ, созданных более 40 лет назад, приходили в негодность, электрические столбы требовали замены, а законодательство стало меняться с такой скоростью, что даже подкованным специалистам не всегда просто уследить за всеми нововведениями.

Безусловно,  у вятских садоводов золотые руки, и многие свои проблемы они решают самостоятельно. Но в глобальных вопросах без помощи просто не обойтись. Понимая это, депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, запустил в нашем регионе ряд программ, направленных на улучшение качества жизни тех, кто трудится на родной земле. В их числе: грейдирование дорог в СНТ, снижение на 30% тарифа на   электроэнергию,  организация специальных торговых мест для садоводов на местных продовольственных рынках на бесплатной основе, ежегодная выдача комплектов семян и, конечно же, девятый год подряд в Кировской области работает Школа садоводов.

Занятия для председателей и казначеев проводятся Школой на регулярной основе и каждый раз в повестке – актуальные вопросы, касающиеся регулирования деятельности СНТ. В этот раз сотрудники налоговой инспекции напомнили о сроках подачи отчетности и уплате налогов, а также рассказали о том, что буквально через год председателям придется перейти на электронный документооборот. За этот год в последний раз налоговики примут декларации в бумажном виде. А уже за 20-й отчитываться придется через интернет и о том, чтобы у каждого председателя появилась электронная подпись позаботиться необходимо заранее.

– Председатели и казначеи – первые лица садовых товариществ. От них зависит, не только то, насколько грамотно и законно произведено обустройство СНТ, но и в конечном итоге – насколько комфортно будет жить и трудиться каждому отдельно взятому садоводу, - подчеркивает Олег Валенчук. – Занятия для руководителей СНТ, организованные в рамках Школы садоводов, позволяют получать информацию, необходимую для работы в садоводстве, оперативно и, что называется, из первых уст. Особенно полезны наши занятия и консультации начинающим председателям, которые с нуля восстанавливают брошенные СНТ.

Подпишись на канал в