«Обратите внимание на Ё». Кировский пенсионер продолжает борьбу за «родовую букву»

Мужчина надеется, что его обращения будут рассмотрены.

Казалось бы, сущая малость – всего-то одна буква, даже две точки, по сути, ан сколько мытарств порой с этим может быть связано. 9-летняя борьба кировского пенсионера за родовую литеру Ё в фамилии обернулась даже семейными неурядицами, а он всё равно стоит на своём.

Александр Корчёмкин в очередной заглядывает к нам в редакцию и демонстрирует увесистую кипу бумаг, почти на каждом документе, как и всегда, токсично-жёлтым цветом аккуратно выделены места, где на месте «законной» Ё почему-то Е.

– Дело-то не стоит выеденного яйца, две точки. Почему в школе учат, а потом пишут Е, хотя произносят Ё?! Неграмотно! В сталинские времена все ставили Ё! – возмущается кировчанин.

Он уже добился того, что вернул в свои, документы части родственников и старшего сына исконную букву, а вот с младшим, признаётся, не вышло – получили от ворот поворот, и сын махнул рукой на эту затею.

Не все близкие разделяют подобное рвение упорного и принципиального Александра Александровича. «Супруга устала от моих мытарств», – признаётся собеседник и тут же с грустной улыбкой вспоминает...

– 49 лет вместе, со школьной скамьи дружим, – делится он. – У меня 5 кг армейских писем. С женой переписывались. Она там где Ё пишет, где не напишет, а у меня везде – Ё!

Хоть отец семейства и устал уже изрядно («Сколько времени и нервов потрачено!» – вздыхает), но останавливаться не может.

– Как отступиться, когда такая неграмотность, – признаётся. – У меня два выбора: или грудь в крестах, или голова в кустах.

По словам мужчины, он намерен идти до победного конца, потому что знает, что не один такой, остальные, возможно, просто смирились с тем, что их фамилии произносят как придётся. Сам же Александр Корчёмкин уверен: отсутствие буквы Ё и, соответственно, неправильное произношение – не что иное, как оскорбление (да, ненамеренное зачастую, но тем не менее).

Пенсионер надеется, что силы его потрачены не впустую, Верховный суд всё-таки рассмотрит его дело, и все точки над Ё в его родовой фамилии будут расставлены.

Кстати

На сайте change.org создана петиция «За общеобязательное употребление буквы Ё в письменном русском языке», адресованная Государственной думе. Среди факторов, которые обусловливают такую необходимость указаны юридические и бюрократические проблемы граждан, ошибочное написание и произношение слов и пр. Петицию подписало уже почти 1000 человек.

29 ноября в России отмечается День рождения буквы Ё

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться