Деньги кировчан утекали на «чужие» расчетные счета

ООО «РКЦ» в г. Кирове продолжает вести работу по установлению действительной задолженности собственников, пострадавших от недобросовестности прежнего руководства ООО «АКОР». До 30 ноября 2019 года будет производится сверка расчетов для установления действительного размера задолженностей собственников.

akket.com

Напомним, в октябре многие кировчане, обслуживающей организацией которых является ООО «АКОР», получили квитанции с задолженностями. Ранее мы опубликовали интервью в Арбитражным управляющим ООО «АКОР». Владимир Пленкин объяснил, по каким причинам это произошло.  

Он отметил, что сложившая ситуация стала неожиданностью не только для граждан, которые уже оплачивали задолженность, но и для действующего руководства компании. А также напомнил, что мая 2018 по апрель 2019 года, при предыдущем руководстве, расчёты за коммунальные услуги от имени ООО «АКОР» вели его агенты: АО «Инвестиционно-управляющая компания» «Актив» (г. Москва) и ООО «Центр коммунального обслуживания МВЦ ЖКХ и ТЭК» (г. Волгоград).

Именно по итогам этой «деятельности» и появились те самые неожиданные для многих кировчан квитанции.

Владимир Пленкин рассказал и о некоторых своих выводах, о том, куда делись деньги, которые кировчане добросовестно платили за жилищно-коммунальные услуги.

- В этой схеме еще, видимо, предстоит разобраться компетентным органам. Еще в мае 2019 года, когда в отношении ООО «АКОР» было начато банкротство и введена процедура наблюдения, для меня как для утвержденного судом Арбитражного управляющего встал этот вопрос. Напомню, что сама процедура банкротства была инициирована «Кировской теплоснабжающей компанией». ООО «АКОР» накопила крупные долги за энергоресурсы – более 500 млн. рублей. Большая часть этой задолженности – за теплоэнергию (400 млн.). При этом жильцы домов, обслуживаемые «АКОР» в основном исправно и в полном объеме оплачивали оказанные услуги по тепло- и энергоснабжению.

Показательно, что у данной управляющей компания на протяжении 8 лет неоднократно менялись наименования, а также руководители и учредители. До недавнего времени она именовалась ООО «Актив Комфорт О.Р.», ранее называлась ООО УК «Октябрьского района г. Кирова». В настоящее время управляющей организацией ООО «АКОР» является ООО «УЖХ». В начале 2018 года «АКОР» и «УЖХ» были приобретены неким АО «ИУК Актив», которое получило полный контроль над деятельностью организаций. 
Представители нового собственника, ведущего свой «коммунальный бизнеса» еще в нескольких регионах страны, старые долги платить не стали. С мая 2018 года по коммунальным услугам отопление и горячее водоснабжение население было переведено на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, а расчеты за услуги управляющей компании из ООО «РКЦ» г. Кирова были переведены в г. Волгоград.

Схема, созданная руководителями АО «ИУК «Актив», была очень мобильной и могла меняться в кратчайшие сроки. Договоры могли заключатся с любым субагентом в различных регионах, в связи с чем судебные приставы физически не успевали вручать исполнительные документы под роспись руководителю текущего субагента и потребовать исполнить решение суда о взыскании долга за тепло.

Результатом такой «деятельности» со стороны нового собственника, стало то, что денежные потоки стали недоступны для кредиторов, и появилась возможность произвольно тратить денежные средства, уплаченные кировчанами за коммунальные услуги.

С началом же процедуры банкротства, как подчеркнул Владимир Алексеевич, в отношении ООО «АКОР», наконец, восстановлен независимый контроль над использованием средств граждан за коммунальные услуги. 

- Согласно законодательству РФ, ООО «АКОР», являясь управляющей организацией, обязано проводить работу по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги. 

Арбитражный управляющий особо отметил, что необоснованных начислений не будет:

 - Обращаем внимание, что в период сверки расчетов требования о взыскании задолженности в судебном порядке предъявляться не будут. Недостающие сведения будут восстановлены, а виновные лица будут привлечены к ответственности.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться