В рамках проекта по лекарственному возмещению в регионе выписано более 150 тысяч льготных рецептов

С начала года услугой воспользовалось 27000 человек.

yandex.ua

Напомним, проект по лекарственному возмещению действует в Кировской области с февраля текущего года. В амбулаторных условиях им уже воспользовались более 27000 человек, страдающих определенными заболеваниями системы кровообращения.

Пилотными территориями реализации лекарственного возмещения стали Белохолуницкий, Вятскополянский, Кикнурский, Котельничский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский и Яранский районы, а также города Вятские Поляны, Котельнич и Слободской. В апреле к ним присоединились Лузский и Шабалинский районы, а с октября – Арбажский, Малмыжский, Мурашинский, Немский, Сунской, Уржумский и Фаленский районы.

Воспользоваться этой услугой могут граждане, которые состоят на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием.

С 1 октября при выборе лекарственного препарата российского производства пациент платит за него в аптеке-участнике сумму за вычетом 60% от предельной цены данного лекарства. На препараты импортного производства скидка составляет 50%.

С начала реализации проекта правом дополнительного льготного лекарственного обеспечения воспользовались 27 405 жителей региона, проживающих в 22 муниципальных образованиях-участниках проекта. Средняя скидка на отпускаемые препараты для граждан составила порядка 45%, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Всего же аптечными организациями обслужено 153700 рецептов. Объем субсидии, которая аптекам предоставляется за счет средств областного бюджета, составила 22,3 млн рублей. Это та сумма, которую жители смогли сэкономить благодаря проекту.

Проект по лекарственному возмещению является «пилотным» не только для Кировской области, но и для всей страны. В настоящее время обсуждается вопрос об использовании проекта по лекарственному возмещению на уровне Российской Федерации. Кировская область полностью готова к участию в нем.

Лекарственное возмещение – это основной механизм, инструмент всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях. В связи с востребованностью проекта у населения, экономической выгодой для государственных аптечных организаций, снижением нагрузки на региональную льготу, очевидно, что проект необходимо развивать и распространять на другие муниципальные образования региона, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Уверены, что в него будут поэтапно включены и другие районы области, прежде всего, ориентируясь на демографические показатели.

Кроме того, Дмитрий Курдюмов ранее неоднократно выступал с предложением охватить участием не только пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, но и другими заболеваниями, например, сахарным диабетом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться