В селе Макарье реку Куринку загрязняет стоками местное предприятие

Предприятие получило штраф на общую сумму 120 тысяч рублей.

313

В сентябре жители села Макарье Котельничского района пожаловались активистам ОНФ на то, что в местную реку Куринку уже несколько лет сбрасывают производственные стоки. Выше по течению вода в реке чистая, а после населенного пункта она становится грязной, с запахом мыла и аммиака, в ней появляется пена.

За 50-70 м от реки чувствует сильный неприятный запах. По берегам гибнет растительность. Рыба тоже гибнет, в последние годы ниже по течению от Макарья и до самого села Курино ее почти не стало, - рассказали местные жители.

Специалисты министерства охраны окружающей среды провели пробы воды. Анализы показали, что река загрязнена стоками от предприятия молочной промышленности. Этим летом местное предприятие, которое занимается производством сыра и другой молочной промышленности уже привлекли к ответственности. Во время проверки выяснилось, что оно сбрасывает в реку свои сточные воды без необходимых разрешений, превышая установленные нормы. Предприятие получило штраф на общую сумму 120 тысяч рублей.

Предприятию выдали предписание об устранении нарушений в срок до августа 2020 года. До этого времени оно должно получить разрешение на пользование водным объектом и организовать качественную очистку своих стоков. Как показала проверка, проведенная в октябре после нашего сигнала, пока работать в этом направлении и не начинали, в реку по-прежнему сбрасывают загрязняющие вещества. К сожалению, еще 8 месяцев предприятие сможет наносить урон природе безнаказанно. В августе мы обязательно проверим, устранены ли нарушения, - рассказал член регионального штаба ОНФ Алексей Дудин.

Подпишись на канал в