Олег Валенчук: государство решает проблемы садоводов

Председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук встретился в минувшую пятницу в Кирове с председателями СНТ.

94

В Кировской области у редкой семьи нет дачи или сада. По официальным данным в регионе насчитывается порядка 300 000 владельцев земельных наделов. Находятся они в разных районах и прикреплены к различным СНТ, но проблемы у всех одни: освещение, водоснабжение, дороги... За круглым столом Олег Валенчук обсудил с председателями СНТ самые актуальные вопросы садоводов. В их числе – межевание.

Я буду добиваться, чтобы государство взяло на себя все вопросы, связанные с межеванием и постановкой на кадастровый учет садоводческих участков, - отметил Олег Валенчук. - Когда люди их получали – 40-45 лет назад, им давали самые неликвидные земли. Кому-то доставался лес, кому-то болота. Все было измерено и поделено по-честному. За эти годы неудобицы превратились в цветущие сады. Поэтому считаю несправедливым, когда с владельцев теперь просят каких-то денег.

Председатели отметили, что сегодня они ощущают реальную поддержку от Союза садоводов. Ежегодно они получают комплекты семян, началась реализация дорожной программы, активно работает Школа садоводов.

Благодаря занятиям для председателей в Школе садоводов, я научилась разговаривать с людьми, - рассказала Людмила Липунцова, председатель СНТ «Поляна». – Сама разобралась в законодательстве и теперь знаю, как донести информацию до наших садоводов. После занятий мы общаемся с коллегами, обмениваемся опытом. Вот мне подсказали, что в садоводстве нужно поставить стол и лавочки. Так и сделала. Теперь в спокойной обстановке обсуждаем все наши проблемы. А если возникают вопросы, на помощь всегда приходит юрист Союза садоводов.

Председатели отметили положительную тенденцию – в сады потянулась молодежь. Все чаще молодые семьи стали приобретать участки, строить дома и даже прописываться в них.

Также присутствующие поблагодарили Олега Валенчука за дорожную программу. В свое время, когда садоводство только зарождалось, абсолютно все делалось за счет государства или государственных предприятий: и дороги строили, и дамбы, и электрические сети прокладывали. Сегодня садоводы готовы приложить и собственные усилия, только их на все не хватит. Поэтому грейдер Союза садоводов на дорогах к СНТ – ощутимая поддержка.

Хотелось бы, чтоб и на уровне городских и областных властей на нас также обратили внимание, - сказал Василий Казючиц, председатель СНТ «Меховщик». – Четыре года назад мы попали в программу ППМИ, нам сделали дорогу. Сейчас за ней следим и если где, какая ямка, сразу засыпаем, чтоб служила долго. Но сколько у нас садоводств, нуждающихся в таком ремонте дорог. Было бы здорово, если бы можно было увеличить объемы программы.

Еще одна мера поддержки – скидка на электроэнергию.

Садоводы – это всего 3% от всех потребителей электроэнергии. Тем не менее, для владельцев шести соток 30-процентная скидка дает колоссальную экономию. В среднем за сезон каждая семья экономит порядка 400 рублей. На эти средства СНТ решает вопросы, на которые годами не могли наскрести денег. Например, меняют ворота, строят сторожки для охранников или делают комфортные остановки для общественного транспорта. Хочу попросить, чтобы Союз садоводов вышел с инициативой:- , принимать для СНТ сельский тариф на электричество не каждый год, а установить его раз и навсегда, - обратился к Олегу Валенчуку председатель СНТ «Газовик» Вячеслав Сысоев.

Диалог получился очень содержательным. Обсудили не только достижения, но и шаги, которые должны быть предприняты, чтобы садоводство на Вятке не выживало, а процветало. К счастью, пришло понимание того, что садоводы нужны стране, ведь во многом за их счет обеспечивается продовольственная безопасность России. Теперь дело за проработкой конкретных программ поддержки.

Вы много сказали о положительных переменах, и это говорит о том, что государство решает проблемы садоводов. Но я уверен, главные наши победы еще впереди. - подчеркнул Олег Валенчук. – Мы договорились с Губернатором Кировской области Игорем Васильевым провести расширенную встречу, пригласить председателей СНТ и вместе обсудить вопросы, которые касаются всех садоводов.

Подпишись на канал в