Ольга Балезина: «Нам нужна правда, а не скандалы»

Интервью с новым главным редактором радиостанции Ольгой Балезиной. Поговорили о назначении, журналистике и планах «Эха»

С 1 декабря главным редактором радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» (радиоканал «КировГрад», 16+) назначена Ольга Балезина. В понедельник мы с Ольгой встретились в студии «Эха», идти далеко не пришлось – редакции радио и нашей газеты расположены на одном этаже в соседних кабинетах. «У нас есть часик до гостя, – начала беседу новый главред. – Ты знаешь, я только один раз в жизни давала интервью. Это было несколько лет назад, тогда я поняла – как же сложно отвечать на вопросы журналиста и одновременно красиво говорить».

– Ольга, спрошу сразу, как ты восприняла назначение?
– Наверное, неправильно говорить, что я об этом мечтала. Я привыкла работать в команде, и для меня главное, чтобы дело делалось, а не удовлетворение каких-то своих амбиций. На «Эхе» я прошла уже немаленький путь, и, конечно, получить должность редактора, это почётно. Многие мои знакомые, в том числе из других городов, уже поздравили меня с назначением. Приятно, что они видят меня на этом месте.

– Новое назначения – новые изменения? Будет ли кардинально меняться радио?
– Глобальных перемен не будет. Я сама по себе такой человек, который никогда не рубит с плеча. Коллеги меня знают, как очень спокойного и взвешенного сотрудника. Сейчас главная задача – это укрепление радиостанции как площадки для ведения диалога между оппозиционно настроенными силами, властью, обществом и бизнесом. Цель нашей площадки – решение самых насущных проблем в жизни людей.

– Власть идёт на диалог? Как ищете новых спикеров, ведь не секрет, что многие чиновники сейчас то ли боятся, то ли недолюбливают СМИ?
– Помню, как 9 лет назад мы копили номера сотовых телефонов в записной книжке и бережно хранили их. Когда только начинали делать «Эхо», то мы звонили по приёмным, и добыть чей-то номер было счастьем. Сейчас есть другая трудность. Чиновники в большинстве своём не самостоятельны, и нужны согласования. Если раньше они были практически открыты, то в последнее время нужно о комментариях договариваться с пресс-службой, но прийти на «Эхо» и высказать свою позицию многим интересно.

Все 9 лет мы работаем на доверие. На нашей площадке люди могут воспользоваться таким инструментом как опровержение. У нас есть оппозиционные политики, которые между собой ведут заочную перепалку. Мы даём возможность говорить всем. Нам важна правда и справедливость, а не скандалы и какие-то жёлтые темы.

– Говорить в микрофон – не просто для многих, как вы с этим работаете?
– Перед эфиром гостей всегда надо разговорить. Чаще всего подготовкой спикера к эфиру у нас занимается Анна Лапшина (редактор информационно-аналитических программ, – прим. ред.). Все гости больших эфиров на ней. Анна – человек, у которого всегда отличное настроение, благодаря ей гости чувствуют себя более уверенно. Многие поначалу боятся: «А что я 35 минут буду говорить?», но после эфира большинство уходит с вопросом: «А что, уже всё закончилось?».

– Сейчас многие радио плотно осваивают интернет. Вижу, что преображается сайт echokirova.ru. Какие у вас планы на глобальную сеть?
– Планы большие. Сейчас мы расширяем каналы связи с нашей аудиторией. Так, в частности, был открыт Telegram-канал t.me/echokirova. Мы собираемся активно работать в теме подкастов, также есть запрос на организацию прямых эфиров из нашей студии.

– Вижу, что сама ты также стала активна в соцсетях...
– Я хочу больше рассказывать о жизни «Эха», в том числе о кухне редакции. Сейчас один из самых популярных способов это делать – сторис в «Инстаграме». Все говорят, что это должно быть, но многие начинают этим заниматься «для галочки». Всё-таки содержательность и посыл должны стоять на первом месте.

– Ты окончила МГУ по направлению «Журналистика». Сложно туда было поступить?
– Непросто, моя семья не верила, что я поступила в МГУ, до того, пока я им не показала студенческий билет. Образование моё было заочным – ездила два раза в год на сессии. В Москву всегда возила огромный чемодан книг, это сейчас всё можно прочитать в телефоне или электронной книге. На протяжении всей учёбы я работала на радио: начинала на ГТРК и копила средства. Никто не платит молодым людям без образования какие-то хорошие деньги. Очень долго я работала за бесплатно.

Сейчас мне приятно вспоминать, что у меня были среди преподавателей люди, которые имеют какой-то вес. Например, своего преподавателя по русской литературе Владимира Новикова я регулярно вижу на телеканале «Культура», мне приятно, я ему машу ручкой (смеётся)...

Если честно, то когда я поступала на журфак, то не думала, что у меня каким-то образом хоть что-то сложится в журналистике. Хотя я с детства была общественно-политически озабоченным человеком. Со школьной подругой мы вырезали из газет всё самое интересное для нас и складывали в отдельную папку. Недавно, я нашла газетные обрывки, и там были статьи про выборы, кировскую политику, какие-то шаржи, шутки. В 10 лет я уже интересовалась этой сферой. Мне не безразлично до сих пор, что происходит со страной, с городом, всегда надо думать, как можно сделать лучше, изучать опыт других городов.

– Знаю, что ты любишь путешествовать и уже побывала во многих странах...
– Да. Это ещё одна из причин, почему я шла на журналистику... Я думала, что можно будет ездить в командировки в другие страны. Раньше я планировала стать международным журналистом. Мой взгляд больше лежит на запад, я не была ни разу в каких-то восточных странах. Страны не пересчитывала, но мои ближайшие планы, пока что мечты, побывать в Великобритании и Португалии. Мне нравится смотреть на быт людей, в поездках я часто посещаю музеи, а также наблюдаю за бытовыми условиями, не могу пройти мимо чего-то связанного с экологией.

– А путешествуешь чаще с кем?
– Так получилось, что я как-то раз позвала своего брата с женой в путешествие, и теперь они меня зовут в туры. Видимо, вдохновила их.

– Ольга, знаю, что в Кирове ты постоянный участник интеллектуальных игр.
– Для меня это отдых в виде смены мыслительной деятельности. Я люблю ходить на городские интеллектуальные игры разного уровня сложности, а также слежу за новыми выпусками программы «Что? Где? Когда?».

Досье:
Ольга Балезина

Дата и место рождения: 8 марта 1985 года, Киров.
Образование и карьера: окончила Московский государственный университет по специальности «Журналистика». С 2007 по 2010 года работала редактором на радиостанции «Маяк». С 2010 года – редактор службы новостей на «Эхе Москвы в Кирове». 1 декабря 2019 года – главный редактор кировского «Эха».
Любимая книга: «из последнего захватил роман Джона Кутзее «Бесчестье»».
Любимое блюдо: «чаще всего готовлю тушёные овощи».