Глутамат натрия - причина пищевой зависимости

Глутамат натрия-это пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.

lifehacker.ru

Это один из самых распространенный усилителей вкуса во всем мире. Его кладут почти во все промышленные изделия. Например, колбасы, приправы, бульонные кубики, сухая лапша (супы), гамбургеры, бекон, чипсы, сухарики, консервы, пельмени. А еще это один из основных компонентов всё тех же промышленных соусов — майонеза, кетчупа и других.

Как известно, человек различает четыре оттенка вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. А благодаря глютамату натрия мы узнали, что такое пятый вкус. В 50-х годах прошлого века выяснили, что глютамат удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу. С тех пор усилитель вкуса стал широко применяться и завоевал популярность во всем мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 тысяч тонн. 

Но так ли хороша эта добавка?

В этом вопросе общество разделилось на два лагеря: одни считают, что это чудесная пищевая добавка, без которой рацион современного человека стал бы однообразным и «безликим» на вкус, другие - что это «белая смерть».

Специалисты утверждают: глютамат натрия в небольших количествах не приносит вреда, однако точную его долю в продуктах производители на этикетках не всегда указывают.

Факты

Глютамат натрия вызывает зависимость. Именно поэтому его много в фаст-фуде. Глютаматом натрия иногда маскируется подпорченное или некачественное сырье. Он успешно отбивает запах испорченного. Доказанный вред здоровью - вызывается «перееданием» вещества. Вызывает тошноту, рвоту, слабость, головокружение, боль в груди.

Другие названия глютамата натрия:

  • umami (умами)
  • Е621
  • вейцзин
  • глутамат натрия
  • глютамат натрия
  • глутаминат натрия
  • глютаминат натрия
  • усилитель вкуса
  • натриевая соль L-глютаминовой кислоты
  • мононатриевая соль глютаминовой кислоты
  • моносодиум глютамат
  • MSG (аббревиатура от monosodium glutamat - моносодиум глютамам)

Доказано, что добавка вредна астматикам.

Присутствие в питании человека в большом количестве приводит к различным биохимическим нарушениям. Зафиксированы различные реакции организма на переизбыток глютаминовой кислоты. Это головные боли, тошнота и рвота, понос, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, проблемы координации, перепады настроения,  высыпания на коже.

Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья. Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены, отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка. А значит, глютамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.

Обязательно изучайте состав специй, в них часто добавляют это вещество. В магазинах «Полезные продукты» вы можете приобрести специи с натуральным составом

Адреса:
Р. Люксембург, 30 (ТЦ «РУМ», 1 эт.),
Воровского, 43 (ТЦ «Европейский», 1 эт.),
Ленина, 103а (ТЦ «КРЫМ», 1 эт.), Упита, 13, ,
Октябрьский пр-т, 86.​ Телефон: 8 (8332) 699-551.

https://vk.com/ppkirow​ 
https://www.instagram.com/ppkirow​ 
сайт: ppkirov.ru

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться