Кировский крыс-артист предсказал каким будет год

В канун 2020-го, года Белой Металлической Крысы по восточному гороскопу, я встретилась с режиссёром драмтеатра Еленой Ушатинской и познакомилась с её подопечным Стюартом из рода грызунов, артистом и любимцем публики.

950

По словам Елены Борисовны, приобретался крыс специально для спектакля «Змея золотая», был он тогда совсем крохотным – 3-4 месяца от роду. В постановке по пьесе Николая Коляды у него своя роль – персонаж-сородич по имени Малышок.

– С игрушкой в постановке нереально работать, – объясняет режиссёр. – Он отыграл премьеру, а потом встал вопрос: «А где содержать?» Вот я и забрала его к себе. Через некоторое время он очень сильно заболел, видимо, на нервной почве....

Владелица животного делится, что на тельце артиста появились язвы, долго его лечили, возили по больницам. И наконец, удалось победить непонятный недуг (не исключено, это была аллергия) – вероятно, помогли регулярные водные процедуры и правильное питание.

– После пережитого муж трясётся за Стюарта, – говорит Елена Ушатинская. – Он так за ним ухаживал, и теперь он стал его самым любимым питомцем. Любимцем он стал и в труппе спектакля. Герой привык к нему, а крыс его слушается. Раньше актёры пытались накормить его, а сейчас я не позволяю. Но потискать все хотят.

Сейчас однолетний крыс в самом расцвете сил (продолжительность жизни у них около 2-х лет), питается зерновыми, специальным кормом и отварной курицей, живёт в весьма комфортабельных условиях – у него своя просторная двухуровневая клетка. «Как загородный дом», – улыбаются хозяева и отмечают умственные способности подопечного.

– Он хорошо знает своё место. Во время спектакля сам может запрыгнуть в коробку. Поиграл и – обратно, – поделилась Елена Борисовна.

Интересно, что во время интервью наш усатый-хвостатый герой вальяжно прохаживался по дивану и будто вслушивался в нашу беседу.

– На дачу мы его берём. Муж выпускает, и он бегает по траве, – продолжает владелица Стюарта. – Как только хозяин хлопнет по ноге, Стюарт тут же возвращается, как собака. А когда муж заходит в подъезд, крыс начинает бегать по клетке. Так он его всегда встречает.

Своей нынешней жизнью артист, думается, доволен полностью – шерсть холёная лоснится, глазки чёрные, как бусинки, блестят.

– Да, с самого начала это была вынужденная покупка – для спектакля, а потом прошло время, и он стал родным, – констатирует собеседница. – Судьба у него такая. Стал звездой, только гонорары не платят.

В конце нашей беседы мы разложили вокруг крыса несколько предметов: конфеты, сыр, капусту и хлеб. Стюарт недолго думая подошёл к сыру и взял в лапки. Как говорится в известной поговорке – будем кататься, словно сыр в масле. Крыс-артист предсказывает нам, что жителей Кировской области всё будет складываться легко и благополучно.

Катя Злобина

Подпишись на канал в