Шашлыки на даче жарить можно, но осторожно

В Кирове прошло очередное занятие Школы садоводов(16+) Олега Валенчука для председателей и казначеев.

745

15 января в зале администрации Первомайского района сотрудники МЧС рассказали руководителям садоводческих товариществ о правилах пожарной безопасности и том, как бороться с нерадивыми соседями.

Сегодня многие председатели жалуются на тех, чьи участки находятся в конце улицы. Такие садоводы самовольно отгораживают дорогу, тем самым перекрывая пожарные проезды.

По словам старшего инспектора отдела административной практики Сергея Халтурина, это является нарушением, и бороться с такими нерадивыми соседями необходимо сообща, так в случае возникновения ЧП пострадать может все садоводство.

Если у председателя не получается убедить соседей открыть дорогу, он может обратиться к нам за помощью,  - добавил Сергей Александрович.

Также спасатели развеяли миф о том, что на даче нельзя жарить шашлыки. Можно, но только на расстоянии не менее 5 метров от дома. А вот поджигать сухую траву нельзя.

В садоводческих товариществах участки небольшие, - говорит Сергей Халтурин. – Заборы, хозпостройки и домики расположены очень близко друг к другу. Поэтому, если вы хотите прибрать участок, необходимо сгрести сухие листья и траву в кучу, поместить их в металлическую емкость с крышкой и там поджечь.

Также на встрече с председателями присутствовали представители регоператора по обращению с ТБО «Куприт». Они еще раз напомнили о необходимости платить за мусор и подробно ответили на вопросы председателей.

По словам председателя Союза садоводов России, депутата Государственной Думы РФ Олега Валенчука, руководителям СНТ приходится постоянно держать руку на пульсе и следить за всеми изменениями в законодательстве.

Делать это самостоятельно -  очень сложно, - отмечает парламентарий. – Даже специалистам бывает нелегко разобраться во всех тонкостях и нюансах. Поэтому занятия для председателей и казначеев мы и впредь будем проводить на регулярной основе.

Кстати, тему предстоящих занятий председатели могут определить сами. Для этого необходимо передать свои предложения и пожелания в Кировское отделение Союза садоводов. Сделать это можно по телефону: 8-800-100-87-28,при регистрации перед лекцией или оставить сообщение в официальной группе ВКонтакте(16+) (https://vk.com/minigardener).

Подпишись на канал в