Где отдыхали лебеди? Путешествие на юг Кировской области

Репортаж из посёлка Лебяжья.

1343

На севере области, гранича с республикой Марий Эл, раскинулся Лебяжский район. Название райцентра неслучайно, и объясняет его красивая местная легенда, расскажу о которой чуть позже. В посёлок Лебяжье мы отправились с братом Виталием сразу после новогодних праздников. Ледяная дорога с накатанными после снегопада тремя колеями петляла между давно покинутыми старинными деревнями, а заснеженные поля и леса, точно лебединое оперение, белели вдоль шоссе под серым небом.

От городища до посёлка

Проезжая мимо деревни Елизарово, я невольно вспомнил, как в детстве с отцом там, на пруду, мы ловили рыбу. И на одной из таких рыбалок на мою удочку клюнул карп, которого я не мог даже притянуть к берегу, а он, в свою очередь, чуть не вырвал из рук закидушку. Активно сопротивляющаяся рыбина внушительных размеров лихо сделала в воде сальто и перерезала леску своими острыми зубчиками на плавнике. Приятное воспоминание... Пока в голове всплывали образы летнего туманного утра, водной глади деревенского пруда, крика петухов и звона комаров, мы въехали в посёлок городского типа Лебяжье.

Люди поселились здесь ещё в древности. Об этом рассказало обнаруженное в 1865 году на высоком берегу реки Вятки неукреплённое поселение людей ананьинской культуры, датирующееся 8 – 3 веками до нашей эры.

В настоящее время на территории этого городища установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям района. Ниже по течению реки с пристани люди отправлялись на фронт, а с высокого берега их провожали родственники, подолгу смотря вслед уходящим вдаль пароходам. К сожалению, после победы вернуться к родным берегам удалось не всем.

Уже позднее рядом со стелой появилась ротонда, шпиль которой украшен фигурками летящих лебедей. Отсюда открывается потрясающий вид на бывшие колхозные поля, величественную реку и лес на противоположном берегу Вятки.

Смотришь на просторы и представляешь, как парят над ними величественные белоснежные птицы. По легенде, реки здесь раньше не было, а на её месте находилась гладь большого чёрного озера. И когда лебеди летели на юг, они останавливались здесь отдохнуть и набраться сил. А когда на следующий день улетали, после них оставалось много пера. А перо чьё? Лебяжье. Отсюда и название, улыбаются лебяжане. Кстати, вспомнилась другая легенда – о Нолинске, его гербе и пролетающих над ним лебедях. Путь они держали как раз в эти края.

Здесь же, на территории древнего поселения, находится и Николаевская часовня. Её особенностью являются вмонтированные в стену кирпичи, собранные с уцелевших заброшенных церквей Лебяжского района и подписанные золотыми табличками-указателями.

Старожилы рассказывали...

В местном краеведческом музее, разместившемся в небольшом уютном деревянном здании 1930-х годов постройки, по крупицам собрана и сшита в единую книгу из отдельных залов история лебяжской земли. Его директор Галина Холкина в ходе экскурсии поведала, что датой основания села Лебяжье считается 1605 год.

Михаил Сазанов обнаружил сведения, что в 1905 году Николаевская церковь праздновала своё трёхсотлетие. Эта дата оказалась примечательной, и было принято решение использовать её как точку отсчёта истории населённого пункта, – поделилась Галина Николаевна.

Конечно, не сохранилось первой деревянной церкви. Не дошёл до наших дней и величественный двухэтажный каменных храм, выстроенный в 1722 году. Сейчас от него остались лишь фрагменты фундамента и площадка, поросшая деревьями.

Старожилы вспоминали, что внутри церкви было очень красиво, а снаружи сооружение завораживало дух своими размерами. В 1935 году её закрыли. Позже борцы с религией взорвали огромное строение, сравняв его с землёй. Спустя некоторое время оставшиеся стройматериалы пустили в дело.

Из кирпича была сложена общественная баня, но, по разговорам, постепенно люди не стали туда ходить, потому что угорали. И стали говорить, что раз из церковного кирпича, то причина именно в этом. Впоследствии разобрали и баню, – рассказала нам заведующая музеем.

Живой интерес во мне вызывают различные макеты торговых лавок эпохи Российской империи. Такой же небольшой уголок с образцами товаров, одеждой владельца магазина, а также монетами и купюрами того времени был представлен и здесь. Всякий раз, когда я вижу подобную выставку, задерживаюсь, чтобы подробнее рассмотреть каждый элемент, вплоть до медной монетки. Конечно, Лебяжье не было купеческим местом, как те же Нолинск или Уржум, но всё же товары сюда доходили исправно. Купцы привозили на ярмарки и торжки продукты, сладости, напитки, утюги, керосин, лампы, ткани и многое другое.

Основное население составляли крестьяне. В залах мне на глаза попались разнообразные предметы быта из прошлого, с помощью которых люди готовили пищу, стирали одежду, освещали избу в темноте и так далее. Я сам видел, как в доме, построенном моим прадедом, до последнего дня в сенях на стене висела прялка. Судя по потертости на ней, пользовались ей весьма продолжительное время. Наверняка ещё и в советское время жители деревень пользовались старинными предметами быта, которые в повседневной жизни использовались 100 и даже 200 лет назад. Ведь если бы о них забыли, то в комнатах пустых полуразрушенных домов не лежали бы сундуки, садники, рубели, скалки, серпы и литовки. А серпом моя бабушка во всю орудует в огороде и в нашем 21 веке.

Возвращение на Родину

Время шло, отгремела революция. Становление советской власти на территории Лебяжья прошло, в целом, спокойно, так как тут не проходили битвы и не устраивались погромы. В 1929 году был образован отдельный Лебяжский район, а ранее село Лебяжье входило в состав Уржумского уезда. Образовывались и укрупнялись колхозы, проходили соцсоревнования, кипела жизнь. Развивалось растениеводство и животноводство. Лошади занимают важное место в истории этого места. На это указывает даже макет коня в полную величину, стоящий с запряжёнными санями посреди зала музея. В фантазиях посетителей, а особенно детей, конь наверняка оживает, негромко ржёт и смотрит на них своими крупными глазами. Грамоты, кубки и медали рассказывают о лошадином прошлом посёлка. Это животное не только помогало крестьянину в его нелёгком труде, но и сопровождающая его в течение всей жизни. В посёлке когда-то были популярны конные бега, в которых участвовали не только соседние районы, но и областной центр.

Деревень становится всё меньше и меньше. Как рассказала Галина Холкина, в старые времена на территории Лебяжского района насчитывалось более 340 деревень. В настоящее же время их осталось не больше 65. Вспомнилось мне село Атары, до которого от районного центра, по сути, рукой подать. Наглухо заросшие лесом поля, купол церкви и крест, возвышающийся над деревьями, и кем-то разрытые могилы, а также непроезжие даже для полноприводного автомобиля дороги. Что-то заставило людей покинуть свои дома и уехать.

Великая Отечественная война оставила свой неизгладимый след не только на земле, на полях сражений, испещрив её воронками от разорвавшихся снарядов и окопами, но и чем-то таким, что нельзя потрогать – памятью, которая живёт, наверное, в каждом из нас. Об этом рассказывают фотографии погибших на фронтах жителей Лебяжского района, военная форма, каски, находки поисковиков и подлинные документы. Брёвна, печка-буржуйка и шинель – воссозданная солдатская землянка, где бойцы отдыхали между боями. Такая картина вызывает чувства сопереживания у посетителей и напоминает о тяжёлых днях ленинградской блокады, голодающем, но кормящем и одевающем фронт тыле и солдатах, отдающих свои жизни за мирное небо.

В 2017 году поисковые отряды обнаружили в Смоленской области останки солдата и смертный медальон. Оказалось, это уроженец Лебяжского района.

Родственники бойца Уфимцева Виктора Андреевича туда ездили и привезли останки своего дяди сюда, на Родину, и похоронили здесь, в Лебяжье. А вот то, что было рядом найдено, они нам сюда в музей отдали, с того места, – поведала Галина Николаевна.

Наступал вечер, пропархивал редкий снег. Всё же приятно находиться на тихой небольшой улочке и дышать свежим воздухом после шумного, серого и солёного Кирова. Где-то рядом скованная льдом река Вятка несёт свои воды в далёкие края, между деревьев с ветки на ветку перелетают воробьи, весело чирикая и подбадривая нас перед обратной дорогой. Пора в путь, домой.

Михаил Буторин

Подпишись на канал в