«Если ты не странный – значит, шаблон». Житель Кировской области рассказал, почему надо жить по правилам 19 века

Ему 32, он квалифицированный инженер и... мыслит себя выходцем из позапрошлого столетия! Образа жизни придерживается соответствующего, с некоторыми поправками на современность, конечно.

2258

Иван Частухин, или Ванька по-простому, пришёл в нашу редакцию с сумкой из бересты и котелком из войлока – своими руками сделанными. Надо признаться, внешний вид нашего героя в определённой мере отличает его от современного молодого человека. И сам говорит, называют порой «сумасшедшим», но это его не задевает.

– Меня трудно обидеть, – поделился он. – Ещё говорят – «не от мира сего». Если ты не странный – значит, шаблон.

А началось всё с того, рассказал Иван, что начал он читать родовые книги. Погружался в прошлое, погружался да задумался о смысле бытия, и видение окружающего мира изменилось.

Теперь старается всё делать собственными руками, начиная с одежды. Например, разрабатывает галифе, в которых минимум швов – «для пущей исконности». А головной убор, называемый «котелком», вязал собственноручно.

– Заказывал шерсть из Кикнура. Шапка такая может стоить около 2000 рублей, а я три такие шапки сделал на 300 рублей. Я не считаю, что в ней тепло, но раньше, всегда так носили, даже летом, – поделился Иван.

По словам слобожанина, на пошив льняной рубашки у него уходит два с половиной дня, по стоимости получается от 160 до 280 рублей.

Ручной труд имеет не только вполне практическое обоснование, но и физиологическое.

– Все ремёсла – очищают. Мысли приводятся в порядок, – уверен мастер.

В сезон простуд, если занедужит вдруг, Иван лечится не «химией», а клюквенным морсом – «быстро ставит на ноги и не задурманивает голову». На вопрос о вредных привычках отвечает, что «лучше заниматься просвещением, чем курить и пить». Впрочем, было время, когда они имели место в его жизни...

– Нужно очистить себя, для этого нужно как минимум три года, – рассказал собеседник. – В течение месяца я просто жил в лесу. Когда приезжаешь в город, смотришь на людей и думаешь, как они вообще тут жить могут. А там, в лесу, голова по-иному работает. Приехал я оттуда совсем другим человеком.

Катя Злобина

Подпишись на канал в