Роман Данилин: В регионе меняется расклад сил

Экспертное мнение на результаты рейтинга «Люди года-2019» от совладельца и генерального директора холдинга «ИНМЕДИА»

624

Подводя итоги 2019 года, эксперт в своем материале, опубликованном на сайте bnkirov.ru (16+), отмечает достаточно серьезные перестановки сил. как минимум, в политическом блоке. При этом Роман Данилин отмечает, что «основные игроки не поменялись».

Как говорил Борис Николаевич Ельцин: «Не так сели», «...пересядьте», - цитирует Данилин первого президента России. - Не буду комментировать все номинации, остановлюсь на наиболее общих, «тяжеловесных» – «Рейтинг влиятельности», «Политик года» и «Бизнесмен года».

Губернатор уходит в отрыв

В связи с тем, что я близок к результатам голосования и мне известны конкретные проценты голосов за номинантов, могу ответственно сказать: и в «Политике года», и в «Рейтинге влиятельности» Васильев на 1 месте с большим отрывом. В прошлом году отрыв был меньше. Уверенное место лидера.

По мнению Романа Данилина, это говорит о том, что политическая региональная система устоялась.

У губернатора нет явных врагов и оппонентов. С одной стороны, Игорь Владимирович на хорошем виду у полпредства и администрации президента, с другой – ему удалось выстроить рабочие, адекватные взаимоотношения с региональными элитами и местными отделениями политических оппозиционных партий. У него нет разногласий с силовиками. При этом губернатор достаточно открыт для СМИ и в целом очень активен в информационном поле. Также в 2019 году руководителю области удалось сформировать команду регионального правительства и усадить каждого на нужный стул, - считает Роман Данилин.

Усиление позиции Александра Чурина

2 место в «Политиках года» – сразу после губернатора, и в точно таком же раскладе, 2 место, в «Рейтинге влиятельности». Что, пожалуй, соответствует политическим канонам жанра, когда глава исполнительной власти – наиболее крупная и авторитетная фигура после первого лица. Пример – Владимир Путин – Дмитрий Медведев: Медведев практически всегда в федеральных рейтингах влиятельности на втором месте (в том числе в рейтинге «Независимой газеты»). Напомню, в прошлом году (ред.: по итогам 2018-го) Чурин, как первый зампред, был на 5 месте, пропустив тогда вперед городских градоначальников И.В. Шульгина и Е.В. Ковалеву.

Влиятельный вице-губернатор

Новая персона в рейтинге «Люди года» – вице-губернатор Андрей Плитко. По итогам 2019 года – 7 место в номинации «Политик года». И сразу 3 место в главной номинации – «Рейтинге влиятельности». По информации из многих источников (включая самих чиновников из «серого дома»), Андрей Плитко – фигура, обойти которую в принятии важнейших решений просто нельзя. Это же подтверждают и представители местного бизнеса. И формально, по занимаемой должности, и реально – по влиянию: Плитко, наряду с Чуриным и Курдюмовым, – ключевая фигура регионального правительства. При этом не будем забывать, что именно Андрей Плитко по линии «серого дома» отвечает за взаимодействие с силовиками.

Подпишись на канал в