В Кирове три женщины украли из Пенсионного фонда почти 9 млн рублей

Свое наказание преступницы будут отбывать в колонии общего режима.

2069

Первомайский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении трех женщин. Они обвиняются в хищении денежных средств материнского капитала, в крупном размере.

Установлено, что одна из подсудимых, имея высшее экономическое образование и опыт работы в сфере социальных выплат, решила похитить деньги из федерального бюджета, передаваемых в Пенсионного фонда на реализацию дополнительных мер государственной поддержки семей.

Согласно плану подсудимая изначально самостоятельно, далее при помощи сообщниц, в районах Кировской области подыскивала владелиц сертификатов на материнский капитал, пользуясь их юридической безграмотностью обналичивала их сертификаты и полученные деньги забирала себе.

В результате организованной группой был заключен ряд фиктивных договоров на покупку объектов недвижимости на территории Кировской области. Введенными в заблуждение сотрудниками Пенсионного фонда были перечислены денежные средства в общей сумме 8 980 290,06 рублей.

Суд признал женщин виновными и назначил организатору преступления наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев со штрафом в размере 100 тысяч рублей, с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима. Сообщницам назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 2 месяца, при этом с учетом имеющихся у них малолетних детей, осужденным предоставлена отсрочка отбытия наказания до достижения детьми 14-ти летнего возраста.

За представителем потерпевшей стороны – Пенсионного фонда РФ признано право на удовлетворение заявленных исковых требований о взыскании причиненного материального ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Подпишись на канал в