Приставы объяснили, почему у кировского пенсионера могли удерживать в счет погашения долга половину пенсии

Позже размер суммы к удержанию был уменьшен в пять раз

УФССП по Кировской области

На прошлой неделе вышел материал, в котором рассказывалось о ситуации с кировским пенсионером. Пожилой мужчина взял кредит, но не смог погасить задолженность. Чуть позже было оформлено еще несколько кредитов, которые мужчина также погасить не смог.

В итоге банк подал на должника в суд. По решению суда приставы ОСП №1 по Ленинскому району г. Кирова стали удерживать каждый месяц 50% с его пенсии в счет долга. После списания у пенсионера оставалось всего 5 тысяч рублей.

«Первоисточник» обратился за комментарием в УФССП России по Кировской области. Заместитель руководителя Управления - заместитель главного судебного пристава Кировской области Светлана Шорохова рассказала о принципах удержания части дохода у должников.

В соответствии с ч.1 ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника гражданина, в том числе на пенсию по старости. Процент удержания устанавливается на основании ч. 2 ст. 99 Закона: «При исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов», - подчеркнула Светлана Шорохова.

Спикер добавила, что при поступлении от должника обращения с просьбой о снижении размера удержаний в случае тяжелого материального положения, а также после изучения имущественного положения должника судебным приставом-исполнителем может быть принято решение о снижении размера удержания либо об отказе в снижении размера удержания.

В случае принятия положительного решения судебный пристав-исполнитель отменяет постановления об обращении взыскания на пенсию должника и выносит новые постановления о снижении размера удержаний из доходов должника, которые затем направляются в ГУ-Центр по выплате пенсий и обработке информации ПФ РФ в Кировской области, - уточнила замруководителя УФССП по Кировской области.

Светлана Шорохова добавила, что должник вправе в соответствии со ст. 37 Закона обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, за установлением отсрочки или рассрочки исполнения требований (в данном случае выплат) по нему.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться