В Оричевском районе строят новый животноводческий комплекс

В нём разместят почти 1500 голов крупного рогатого скота

Правительство Кировской области

В агрофирме «Адышево» Оричевского района строится новый животноводческий объект, сообщает пресс-служба правительства области. Планируется, что сельхозживотных в новый комплекс заселят осенью этого года.

Осенью мы планируем ввести в эксплуатацию четыре новых корпуса, — рассказала руководитель хозяйства Зоя Ракова. — Это будет ферма привязного содержания на 300 голов, родильное отделение на 219 голов беспривязного содержания и два просторных телятника на 940 голов.

Проектная смета на строительство объекта составила более 250 млн рублей, из них 205 млн рублей — форма государственной поддержки в виде льготного инвестиционного кредитования. По словам главы агрофирмы, кредит оформлен сроком на 10 лет, однако погашать его сельхозпредприятие начнёт только спустя два года.

Этот механизм для нас, сельхозтоваропроизводителей, очень удобен, — отметила Зоя Ракова. — В течение двух лет мы сможем наращивать стадо, заготавливать корма, продавать молоко и уже потом гасить кредит, а значит, расти и развивать сельское хозяйство в районе и в регионе в целом.

В 2018 году хозяйство уже завершило первый этап модернизации. В эксплуатацию ввели новую молочную ферму на 752 головы с системой доения типа «карусель». На это направили 242 млн рублей. 

Всего на сегодняшний день на фермах в Адышево содержится почти 2400 голов, из которых половина — дойное стадо. В прошлом году производство молока на сельхозпредприятии достигло уровня 11,2 тысячи тонн (или 119,7% по сравнению с прошлым годом). Продуктивность на одну корову в агрофирме «Адышево» составила 9557 кг.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться