Пенсионный фонд обсчитал кировчанина на 64 тысячи рублей

Сумма выплачена пенсионеру после вмешательства депутата Государственной думы Вадима Белоусова

1947

Николай Николаевич Б. вышел на пенсию осенью 2015 года. Позже мужчина попал в сложную ситуацию, был вынужден взять несколько кредитов, оплачивать которые он не смог. По требованию кредиторов с мужчины взыскивали ежемесячно 50% пенсии в счет оплаты задолженности. Четыре года мужчина буквально перебивался с хлеба на воду, получая на руки порядка 5000 рублей. Его историю мы писали здесь.

Поняв, что дальше так жить нельзя мужчина обратился к депутату Государственной думы Вадиму Белоусову (Справедливая Россия). После этого мужчине пересмотрели объем взысканий судебными приставами, уменьшив его с 50% до 10% от начисленной пенсии.

Нас смутил размер пенсии, который оставался на руках у мужчины, после того, как приставами удерживалась половина пенсии, поэтому мы решили проверить правильность произведенного расчета пенсии и учтенный стаж работы. Был сделан запрос в Кировское отделение Пенсионного фонда о проверке материалов пенсионного дела и, при наличии на то оснований, проведении перерасчета в сторону выбора более выгодного варианта расчета и увеличения пенсии для Николая Николаевича, - рассказал Вадим Белоусов.

Выяснилось, что при назначении пенсии в 2015 году мужчине было отказано в учете сумм заработной платы в период его работы на заводе «Сельмаш» с 1978 по 1994 годы. Причиной отказа послужило отсутствие у Пенсионного фонда документов, подтверждающих факт правопреемственности АО «Завод «Сельмаш» от советского завода «Сельмаш». Это значит, что акционерное общество уже не могло выдавать справки о стаже работы и заработке сотрудников советского «Сельмаша». Из-за чего мужчина не дополучал положенные ему деньги.

За эти годы изменилась правоприменительная практика, поэтому уже в январе Управление Пенсионного фонда по городу Кирову приняло решение все-таки учесть пенсионеру заработную плату за период работы на заводе «Сельмаш», - продолжил Белоусов.

Теперь с января 2020 у мужчины не только выросла ежемесячная пенсия, ему сделали перерасчет и вернули все средства, которые он не получил с сентября 2015 года, когда вышел на пенсию, а это порядка 65 тысяч рублей.

Подпишись на канал в