Школа садоводов Олега Валенчука побывала в Пижанке и Яранске

Темой занятий, прошедших в начале февраля, стала агротехника яблонь.

Редкий сад обходится без яблоневых деревьев. Но если одни садоводы практически каждый год снимают большой урожай спелых ароматных яблок, то у их соседей плодов может не быть вообще. Почему так происходит? На этот вопрос отвечал постоянный лектор Школы садоводов(16+) Олега Валенчука, заведующий Кировским госсортучастком Александр Паладич.

Как объяснил Александр Паладич, часто основная причина неудач, связанных с урожаем яблок, - забывчивость садоводов.

Очень часто садоводы забывают, что яблоня -  не кустик земляники, который легко можно выкопать и перенести на другое место, - говорит Александр Александрович. - При посадке яблони нужно помнить, что это деревце поселится на вашем участке на долгие годы. Поэтому маленькому саженцу, который через годы превратиться в большое дерево, нужно место. Надо убедиться, что грунтовые воды не подходят слишком близко к поверхности и посмотреть состав почвы.

Некоторые из присутствующих очень сожалели, что раньше не получили такую ценную информацию. Ведь в случае с яблоней за ошибку придется платить не сразу, а спустя годы.

Поняла, что посадила не правильно, - рассказывает садовод из Яранска Галина Созонова. – Теперь уже ничего не изменить. Но в этом году попробую все сделать по-науке, ведь теперь знаю и как место выбирать, и как подкармливать, и как прививать.

Галина Александровна, которая ведет большую общественную работу, возглавляя Яранский Совет ветеранов, отметила, что занятия Школы садоводов Олега Валенчука всегда вызывают большой интерес у жителей района. 

Еще только закончилось это занятие, а мы уже ждем следующего, - сказала Галина Созонова. – Ждем и, ставший уже традиционным, комплект семян от Союза садоводов. Нам очень нравятся и сорта и качество посадочного материала. Семена отлично всходят и дают хороший урожай.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться