Обзор углошлифовальной машины Stanley SGM146

Stanley SGM146 - типичный представитель полупрофессиональных УШМ. Натурное тестирование и полный разбор модели подтверждает её качественное исполнение, способность к длительной и производительной работе.

Бренд Stanley занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге ручного электрифицированного инструмента. Им пользуются не только продвинутые домашние мастера, но и профессионалы. Модельный ряд широк и представлен всеми видами сетевого, а также аккумуляторного инструмента. В последнее время он пополнился малогабаритным станочным оборудованием. Мы попытались разобраться, в чём причина такой популярности, и не зиждется ли она лишь на умелой маркетинговой политике компании-производителя. В качестве подопытного кролика нами была избрана углошлифовальная машина, в просторечии болгарка, Stanley SGM146.

Обзор углошлифовальной машины Stanley SGM146

Пару слов об объекте исследования Стенли SGM146

Итак, в наши руки попала УШМ Stanley SGM146. Что о ней можно сказать? Сначала о том, что производитель позиционирует её как полупрофессиональный инструмент. Хотя нам это определение кажется надуманным. И вот по какой причине: до начала разборки, а мы произведем её в самом полном объёме, невозможно понять, является ли эта болгарка слегка улучшенным вариантом простенькой бытовой поделки или же, наоборот, это инструмент для профессионалов, лишённый некоторых опций, которые в повседневном употреблении могут быть и не нужны.

Самое неприятное для пользователя в том, что, выбирая модель в магазине, он не может быть полностью уверен в правдивости уверений продавца о её чрезвычайной продвинутости. Возможно, это лишь его хитрость, маркетинговый ход для увеличения привлекательности товара. Степень мимикрии одного под другое чрезвычайно велика. Вы не заметите разницы в цене между ними, её можно не найти и при визуальном осмотре. Все эти тонкости можно увидеть лишь при вскрытии. Поэтому мы заранее приносим извинения тем, для кого полный разбор рабочего инструмента кажется варварством.

Итак, мы приступаем к натурным испытаниям и последующему препарированию болгарки Stanley SGM146. До начала сего действа мы упомянем, какие характеристики имел объект до того, как достался нам на растерзание.

  • Потребляемая электрическая мощность 1400 Вт.
  • Диаметр диска 150 мм.
  • Без нагрузки шпиндель вращается с частотой 9500 об/минуту.
  • Вес снаряженного аппарата 3,1 килограмма.

Режем и шлифуем

Режем и шлифуем

У объекта исследования задняя рукоятка удлинена и расположена так, что им наиболее удобно зачищать сварные швы – кнопка Пуск со стороны плоскости диска. Сразу скажем, что она выполнена в виде спускового крючка и действительно удобнее, чем ползунок. Это несомненный признак электроинструмента профессионального, поскольку его можно включить и выключить, не изменяя положения рук. Для тех, кто захочет разделывать металлопрокат, придется постараться и повернуть редуктор в нужную сторону. Заметьте, что узкая специализация – это так же признак профессионализма. По крайней мере, так мы думаем.

По производительности модель не отличается от инструмента аналогичной мощности с диском 150 мм. Нам удалось настрогать от 20 до 25 грамм опилок за минуту, стачивая сварной шов. Не спрашивайте как, но мы это сделали. Разница объясняется лишь маркой установленного диска. Результаты практически неотличимы от тех, что мы получили, тестируя похожую по мощности и размерам болгарку другого бренда.

Вскрываем и исследуем

Начиная исследование внутренностей УШМ Стэнли SGM146, мы не ставили перед собой задачу уничтожить её. Во время эксперимента ни одна деталь не пострадала.

На первый взгляд

Вскрываем и исследуем

Болгарка выглядит солидно и каких-либо косяков – кривые швы, заусенцы и прочие траблы нами обнаружены не были. Длина сетевого шнура нас удовлетворила не в полной мере – два метра, это не то, что хотелось бы иметь профессионалу. Однако это и не мышиный хвостик, не позволяющий оторваться от розетки. В общем, ползать по стапелю с этой машинкой вполне удобно. Порадовала нас и маркировка на внешнем слое изоляции. Мы хотя бы можем знать, что сделал его Ningbo Yaoyang Cable Co. Хотя уточнять, кто это нам было лень. Изоляция резиновая и дубеть на морозе она не будет. Это так же неплохо. Ещё лучше, что на вводе в корпус есть вращающаяся предохранительная муфта.

Поскольку нам уже доводилось видеть электроинструмент так называемой северо-американской конструкторской школы, мы можем утверждать, что все признаки у исследуемой Stanley имеются. Особенно это заметно по исполнению щёток – держатели явно латунные, а также способу их установки. На металлическом корпусе редуктора довольно много вентиляционных отверстий, что даёт надежду на возможность долгой работы без существенного перегрева. Есть они и возле гнёзд для установки щёток.

На фланце, где закрепляется диск, мы обнаружили проточку под резиновое демпферное колечко. Такая фича чаще всего встречается в профессиональном инструмента, хотя какой-либо практической пользы от неё мы не замечали. Однако мелочь очень приятная.

Как мы уже говорили, вес болгарки больше трёх килограммов. На материале изготовитель явно не экономил, что хорошо заметно по толщине стенок защитного кожуха. Только он один весит 300 грамм! С креплением конструкторы не заморачивались, оно традиционное, винтовое.

Заметили мы и еще одну деталь, характерную для профессионального инструмента. Это выступающая головка одного из четырёх крепёжных болтов редуктора. Что соответствует европейским нормам безопасности, требующим возможность заклинивания кожуха при разрыве диска. То есть, если произойдёт такой казус, защита упрётся в головку болта и не позволит осколкам вылететь вам в лицо.

Дополнительная рукоятка стандартная, никаких элементов для гашения вибрации мы на ней не обнаружили. Установить её на редукторе можно в одном из трёх положений. Боковое расположение рассчитано так, что ось рукоятки перпендикулярна шпинделю, так что противостоять вращающему моменту довольно удобно.

Порадовало нас и то, что головки винтов крепления редуктора к корпусу доступны для отвёртки без снятия крышки самого редуктора. Бывает так, что для чистки двигателя или другого обслуживания приходится делать лишние движения. Здесь всё по уму. Тем, кто захочет перестроить электроинструмент под свою руку, не придётся излишне напрягаться.

Вскрываем редуктор

Вскрываем редуктор болгарки

Ну что, на консистентной смазке шестерни явно не экономили. Мы замучались её оттирать. А после очистки нас ждал приятный сюрприз – эта деталь выполнена из цельной заготовки, на станке, поскольку есть следы механической обработки. То есть, она обладает хорошим запасом прочности. Неплохо выглядит и игольчатый подшипник, он большого диаметра, рассчитан на большие нагрузки.

Полюбовавшись, мы сняли ведущую шестерню и начали демонтировать передний подшипник ротора. Для этого надо сначала снять якорь двигателя, а потом фиксирующую пластину, открутив три винта. Посадочное место подшипника защищено резиновым уплотнительным кольцом. Так что горячий литол в двигатель не потечёт! Все подшипники тайваньского происхождения и имеют пылезащищённое исполнение.

Ротор хорошо защищён от пыли, все места пайки выглядят солидно. И он отбалансирован, о чём свидетельствуют следы фрезеровки.

Выключатель выполнен по традиционной схеме, предотвращающей случайный пуск. Алгоритм его работы таков, что при повторном нажатии он блокируется во включенном положении. Все соединения выполнены на клеммах, претензий к качеству материала у нас нет, как и замечаний, что на нём экономили. Со стороны ввода шнура статор прикрыт прокладкой диффузором, толщина которой нам показалась достаточной лишь для работы с металлом. Для керамики она могла быть и побольше.

Итого

Угловая шлифовальная машина 1400 Вт 150 мм 9500 об/мин STANLEY SGM146-RU

В целом можно сказать, что при конструировании и сборке этой УШМ на материале не экономили, всё сделано с хорошим запасом прочности. Качество исполнения всех деталей на высоте.

По мощности и защищённости от пыли Stanley SGM146 вполне подходит для работ по камню, когда выделяется очень много пыли, а напряжение на шпинделе может достигать критических значений. Однако специализированной на этих операциях её назвать нельзя.

Ремонтопригодность хорошая. Разобрать и собрать её сможет всякий, кто знаком с плоскогубцами и отвёрткой.

Считаем УШМ Stanley SGM146 вполне достойным представителем полупрофессиональной техники. Цена на неё вполне оправдана.

Источник: https://dewalt.line-tools.ru/stanley/ электроинструмент Stanley от официального дилера.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться