«Ипотека в ее нынешнем виде – «натуральная кабала». Предложение «Единой России» о снижении ставок по ипотеке поддержало Правительство Михаила Мишустина

Поправки об использовании маткапитала могут принять уже 20 февраля

694

О возможности принятия поправок уже в конце текущего месяца, которые серьезно упрощают процедуру и сроки оформления материнского капитала, заявил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета «Единой России».

Рассчитываем, что через неделю, 19 февраля, данный законопроект будет рассмотрен Государственной Думой и принят во втором чтении, а на следующий день – в третьем, – сказал он. Турчак отметил, что многие семьи ждут этих решений и рассчитывают на новые возможности, заявленные Президентом в Послании. - Наша задача — как можно скорее оформить их должным образом, чтобы люди начали получать реальную пользу от президентских инициатив, - подчеркнул Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета Партии добавил, что «Единая Россия» разработала в тесном взаимодействии с социальным блоком Правительства. При этом партия сделает все возможное, чтобы материнский капитал выплачивался вовремя и в полном объеме.

Для этого Андрей Турчак предлагает на базе общественных приемных Председателя Партии открыть «горячую линию», где партийцы и сотрудники приемных будут отвечать на все вопросы по обновленной программе. По мнению Турчака, здесь же необходимо развернуть семейные консультационно-правовые центры и оказывать всестороннюю поддержку в оформлении маткапитала.

Партия также ставит перед сбой задачу добиться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня, поскольку, по мнению Турчака, ипотека в ее нынешнем виде – «натуральная кабала».

Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. Прежде всего – в банках с государственным участием, которые занимают на рынке ипотеки 80%, - уверен он. Это огромное количество людей, которые смогут улучшить свои жилищные условия, - уверен секретарь Генсовета Партии, - резюмировал Андрей Турчак. - Обратимся с этим вопросом в Центробанк и Правительство, вместе найдем способ обуздать аппетиты банкиров. Зарабатывать многомиллионные годовые бонусы на страданиях простых людей – неприемлемо и просто аморально.

Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%, - отметил премьер-министр Михаил Мишустин. - Какие резервы у нас есть для снижения ставки? Первое – необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить соответственно стоимость фондирования. Второе - нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности для жилищного строительства.

По словам премьер-министра, ипотека – это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки, поэтому необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компании на строительный рынок.

Все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, а значит, она станет более доступным для людей, - подчеркнул Мишустин.

Одна из острых проблем для каждой молодой семьи – это собственное жилье, - прокомментировала председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Кировской области, член Президиума политсовета Кировского регионального отделения Партии «Единая Россия» Галина Буркова. – Процедура сбора 18 документов для молодых родителей была проблематичным обстоятельством. Без посторонней помощи было сложно обойтись. Ребеночка маме на длительное время не оставить, если второй родитель в рабочее время не может заняться сбором документов, то это вызывает дополнительные сложности. И, если теперь вместо 18 документов потребуется лишь одно заявление и сроки получения средств сократятся до 10 дней, то помощь очевидна при сохранении хорошего настроения семьи и времени на занятия с новорожденным. Инициативу по упрощению процедуры и сроков оформления маткапитала я действительно одобряю, если удастся добиться еще и снижения ипотечной ставки, то это станет хорошей поддержкой для молодых семей. Благодаря этим изменениям большое количество людей смогут улучшить свои жилищные условия.

Поправки, которые касаются использования средств материнского капитала, «Единая Россия» внесла в Госдуму 10 февраля. В первую очередь, они предполагают продление программы до 31 декабря 2026 года. Маткапитал также будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 тысяч 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 тысяч 617 рублей.

Подпишись на канал в