В домах ветеранов Великой Отечественной войны продолжают делать ремонты

Мероприятия проводятся к 75-летию Победы

189

Василий Пушкарев живет в Слободском районе. В прошлом году ему исполнилось 95 лет. Ветеран до сих пор встречает гостей на уютной кухне, угощает внуков и правнуков горячим чаем, а они, в свою очередь, внимательно слушают его истории.

О Второй мировой войне, с которой он столкнулся 17-летним парнем, Василий Пушкарев вспоминает со слезами на глазах. В то время юноша получил повестку на фронт, по распределению попал в артиллерийский полк.

Немного поучили, дали пушку поносить и отправили на фронт, – вспоминает ветеран. – Высадили нас в Вологде, до Тихвина шли пешком. Дали нам тогда 45-миллиметровые пушки, их еще называют «сорокапятки», чтобы могли держать оборону.

В кровопролитных боях под Синявино Василий Пушкарев получил множественные ранения в ногу, после которых пролежал в госпитале почти год. Там ему заново пришлось учиться ходить. Ногу хотели ампутировать, так как осколки разлетелись по всему бедру, но все же приняли решение ее сохранить.

После лечения в госпитале мужчина продолжил воевать в лыжном батальоне. Под Любанью завязался жестокий бой. За несколько часов батальон из трехсот человек потерял более ста солдат. Василий выжил, но был тяжело ранен сквозным пулевым ранением в левую голень.

И снова госпиталь — полгода Василий был вынужден проходить лечение, затем его комиссовали и отправили домой. В 1944 году он пришел в родную деревню на костылях, через несколько лет женился, получил паспорт и переехал в Слободской район. С супругой они прожили вместе 53 года и воспитали троих детей. Сейчас в семье Василия Пушкарева 5 внуков, правнуки и один праправнук.

К 75-летию Победы ветерану заменили на кухне оконные блоки.

Отметим, в 2019 году ремонтные работы сделаны в домах и квартирах у 119 ветеранов на сумму более 5,5 млн рублей.

На сегодняшний день в регионе проживает 601 ветеран. Самому старшему из них исполнилось 106 лет.

Подпишись на канал в