Чем заняться садоводам в феврале

В последний зимний месяц можно уже готовиться к новому дачному сезону.

417

Взяться за снег

Самый главный вид работ в феврале на даче связан со снегом, и убирать его нужно не только из-под ног. Большие снежные массы могут привести к повреждению кровли различных дачных строений, особенно теплиц. Чтобы избежать этого, регулярно очищайте все крыши. Не забывайте также стряхивать снег с деревьев. Однако делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить ветви, которые от сильных морозов становятся хрупкими. 

Посев садовой земляники на рассаду

Февраль – первый месяц, когда можно сеять на рассаду клубнику (садовую землянику). Если вы решили завести на даче безусую клубнику или размножить семенами любой понравившийся сорт, вторая половина месяца – лучшее для этого время. Начните работу с обеззараживания почвы. На поверхность продезинфицированного раствором марганцовки грунта уложите в один слой семена садовой земляники и накройте их влажной салфеткой. Чтобы создать наилучшие для семян условия – повышенную температуру и влажность, – поместите ёмкость под слой полиэтиленовой пленки. Регулярно увлажняйте салфетку. Когда появятся первые ростки, укрытие снимите. При февральском посеве первые ягоды клубники у вас появятся уже в июле-августе.

Выгонка зелени

До огородной зелени ещё далеко, однако организм сейчас, в конце зимы – начале весны, как никогда нуждается в витаминах. Выход есть – заняться выгонкой зелени. Чаще всего занимаются луком, однако полезную зелень можно получить от других культур: лука-шалота, сельдерея, корневой петрушки, столовой свеклы, спаржи и т.д. Для выгонки выбирайте самые плотные, здоровые, непересохшие луковицы (корнеплоды), ведь при выгонке листья отрастают благодаря питательным веществам, запасенным внутри овоща, и поместите их в воду либо в любой грунт. Главное, в чем нуждается культура во время выгонки, – свет, тепло и влажность. Если вы обеспечите ей необходимые условия, то уже 8 Марта на вашем столе будет салат из свежей зелени.

Подпишись на канал в