Биография Тевфика Арифа: от простого мальчишки к мировому признанию

Тевфик Ариф – имя, которое стало на слуху в 90-е годы не только на территории СССР, но и в Турции, США. Путь бизнесмена, миллиардера, новатора, филантропа был тернист. Но несмотря на все жизненные перипетии, политические катаклизмы, мир увидел новые перспективы в строительстве и нового лидера на мировом рынке недвижимости. Для самого же предпринимателя его деятельность стала поводом для популярности, а значит, и положительного влияния на тенденции.

Детство и юность Тофика Арифа

Рождение будущего застройщика и инвестора совпало с 1953 годом. Место, где он родился, находится в Казахстане, город Джамбул. По этническому происхождению Тофик Арифов турок, на что указывает его имя. В свое время его родители переехали в Казахстан из-за своей работы. В семье воспитывались еще дети, трое младших братьев Арифа. Это, несомненно, повлияло на характер мальчика, сделав его чутким и доброжелательным. В такой семье невозможно было стать эгоистом. Поэтому эта черта характера осталась чуждой уже и для взрослого мужчины.

Юность будущего инвестора прошла в сложный послевоенный период, когда достигать каких-либо вершин было трудно. Но благодаря врожденному таланту и своим корням, а в роду были экономисты и предприниматели, Тофик Арифов успешно оканчивает школу.

Следующий шаг на пути к успеху – попытка поступить в Московский торгово-экономический университет. На то время сделать это было невероятно трудно. Ведь такого уровня учебного заведения не было во всем СССР. Но и тут молодого парня ждала победа – он поступает в вуз на факультет международных отношений. Закончив учебное заведение с высокими баллами, получил степень бакалавра и звание «один из самых успешных и знаменитых выпускников Московского вуза».

Свое же прозвище Тевфик Ариф получил именно в студенческие годы в стенах alma mater. Оно же останется с ним на всю жизнь.

Медленный старт Тевфика Арифова

После окончания университета, а это в начале 70-х годов, молодой специалист устраивается в Министерство торговли Советского Союза в отдел гостиничного хозяйства. В этой сфере он проработает 20 лет.

В 1991 году Тофик Арифов увольняется с должности заместителя директора в надежде найти и проявить себя в другой сфере. Собственно, новое время не заставляет себя долго ждать.

Также в период работы в министерском ареале, а именно в 1987 году, он открывает первую свою заграничную компанию в Турции. Название ее было  Alset Dis Ticaret. Компания специализировалась на ювелирных украшениях, однако не сразу начала приносить должный доход. Только через семь лет удалось оживить этот вид деятельности. Собственно, это и была замороженная, отложенная точка старта к успеху.

Эпоха приватизации, которая совпала с распадом СССР, ознаменовалась еще и тем периодом, когда началось развитие частного сектора. А для бизнеса это перспектива колоссальных возможностей во всех сферах, на всех рынках мира. Именно поэтому Тевфик Ариф в этот период активизирует весь свой опыт, который получил в советском Министерстве. Подключает бизнесмен к делу и своего брата. Вместе с ним они становятся собственниками завода в казахстанском Актюбинске. Этот завод занимался переработкой и производством редкого металла – хром. Именно он являлся связующим звеном в создании различных сплавов в мире, в том числе и алюминия. Главный офис этого предприятия находился на островах в водах Карибского моря.

Параллельно с заводом братья развивают отношения с лидерами рынка по обработке металлов в Казахстане. Условно это явление названо «казахское трио». Совместными усилиями были реализованы масштабные проекты на постсоветском пространстве. В результате была получена первая крупная прибыль, которая сделала Арифа успешным бизнесменом.

Развитие бизнеса совпало с активизацией мафии в стране. Частые атаки привели к тому, что Тевфик Ариф со своим братом организовали борьбу с ними. Так продолжалось до 1993 года. Затем бизнесмену пришлось укрывать свою семью на своей этнической родине, в Турции. Но несмотря, казалось бы, на поражение, в его жизни начинается новый этап.

Турция – новый уровень и призвание Тевфика Арифа

Переехав со всей семьей в Турцию в 1993 году, Тевфик Ариф возобновляет работу своей ювелирной компании, которую он создал еще во времена Советского Союза. Через некоторое время бизнесмен закрепляет свои позиции в Турции за счет работы Alset Dis Ticaret, затем и в других странах мира. Его украшения стали популярными даже в странах Нового Света, что позволило открыть дорогу к покорению новых вершин.

Будучи уже популярным и надежным партнером в продаже ювелирных украшений, Тофик Арифов привлек к себе внимание отельеров по всей Турции. Спустя некоторое время предприниматель заключает контракт с некоторыми крупными отдельными компаниями.

В 1999 году активное развитие туризма в Турции диктует открыть отель. Ариф делает соответствующую инвестицию. И уже в последний год XX столетия был открыт его первый отель Labada в курортном городе Турции Анталии. Такое вложение стало прибыльным из-за высокой популярности среди туристов.

Bayrock Group: начало и становление

2001 год для Тевфика Арифа стал важным и решающим. Он запомнился тем, что предприниматель перевел некоторые свои компании в США. В этот же год и появляется компания Bayrock Group.

«Байрок групп» – организация, которая связана с созданием объектов недвижимости и их реконструкцией. Сегодня данная компания имеет в своем активе ряд объектов, которые принесли предпринимателю существенный доход:

  • В 2005 году мир узнал о новом проекте Waterpointe. Это огромный комплекс, который расположился на целых 15 акрах в фантастических местах Ист-Ривер в Нью-Йорке.
  • Затем, совместно с командой Дональда Трампа, был создан проект Trump International Hotel & Tower Fort Lauderdale. Это комплекс гигантских размеров, который поместил в себя отели, spa-центры, рестораны и множество других объектов HoReCa с целой картой разнообразных услуг. Объект расположен во Флориде.
  • Trump International & Tower Phoenix. Еще один гостиничный комплекс. Он находится в Билтмор.

Несколько позже будет запланирован еще один проект. На этот раз уже в Майами и более масштабный, нежели ранее построенные – 56 акров, три тысячи жилых единиц и более одного миллиона квадратных футов торговых площадей.

Как развивалась империя Тофика Арифова

Первый проект был назван SeaPort Plaza Loehmann. Это была реконструкция торгового центра. Шикарное здание расположилось на первой линии от берега в заливе Шипсхед-Бэй. Некоторое время в компании был только один работник – сам владелец. А вот через некоторое время к нему присоединился Феликс Сейтер, ставший напарником Арифа. Феликс занимает кресло исполнительного директора.

Спустя пять лет, в 2006 году офис переезжает на новое место, которое принято называть самым сердцем Нью-Йорка – Трамп-Тауэр. Здесь происходит зарождение новых партнерских отношений с бизнесменом Дональдом Трампом. Их взаимосвязь сохранится даже после президентских выборов в 2016 году и длится по сей день.

Вскоре начались переговоры о строительстве Trump SoHo. Такое название объекта имело стратегический характер. Ведь само имя Трампа было на тот момент синонимом роскоши. Следовательно, за счет популярности этого игрока, ожидались большие отчисления. К тому же это должно было привлечь прессу, создать громкую рекламу, привлечь арендодателей и самих покупателей.

Строительство завершилось в 2008 году. Было потрачено 450 млн долларов. И, конечно же, точно рассчитанные ожидания оправдались.

В связи с нашумевшей историей о находке захоронений в месте строительства комплекса в 2017 году объект переименовали в «Доминик». Предполагается, что останки имеют отношения к протестантской церкви, которая стояла вблизи будущего «Доминика» до 1960 года.

Вокруг данного проекта было много шума как до его реализации, так и после. Многим показалось, что комплекс не вписывается в общий архитектурный ансамбль, что привело к диссонансам в обществе. Но и это не помешало зданию стать примером современной архитектуры.

Новые технологии как сильное звено в сфере недвижимости

Многие профильные эксперты, и Тевфик Ариф в их числе, утверждают, что сильным звеном, а также своеобразным ингредиентом успеха является использование новых технологий. Так, например, его достижениями стали:

·   Эластичный бетон. Свойство этого материала заключается в том, что его можно было использовать в сейсмически активных зонах и там, где отмечается неустойчивая почва. Еще одним важным критерием было то, что такой бетон мог выдержать большие нагрузки без патологических изменений. В результате здания получали большую эффективность, прочность, уникальность в дизайне. Более того, здания с таким бетоном возводятся значительно быстрее.

·    Самоочищающийся бетон. В разработку этого материала Ариф вовлек ученых из Китая. Последним удалось разработать уникальную формулу бетона, который благодаря своим способностям умеет в буквальном смысле очищать сам себя. Кроме того, такой материал значительно легче и прочнее, чем обычный бетон. Работать с таким материалом первое время строители опасались, но через некоторое время стало понятно, что материал надежный. Ожидания самого бизнесмена реализовались сполна - это было рискованно, но ставка сыграла.

Умение грамотно расставлять приоритеты, ставить цели, формировать стратегию, дисциплина, структурированность – это те качества, которые помогли Тевфику Арифу стать настоящим экспертом своего дела.

Помимо предпринимательской деятельности, Тофик Арифов занимался и продолжает заниматься благотворительностью. Довольно часто он выделяет крупные суммы в программы по здравоохранению. Не сторонится он и культурных, образовательных проектов.

В этом году успешному инвестору и бизнесмену в мае исполнится 67 лет. Несмотря на возраст, при котором большинство людей обычно уходят на покой, Тевфик Ариф продолжает курировать свои проекты. Но большую часть времени посвящает путешествиям, личностному росту.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться