Типы таможенных складов и сроки хранения товаров

Таможенный лицензионный склад – склад,  это название склада  и помещения имеющего определенную лицензию для хранения грузов находящихся под таможенным контролем в режиме таможенного склада, для компаний, которые импортируют свой груз или же экспортирую товар, который требует определенного таможенного оформления. Смысл в том, что товар находится под таможенным контролем.

Типы таможенных складов:

Существует несколько типов таможенных складов. К основным можно отнести:

  • Открытые. На подобных складах может храниться любая продукция, которая разрешена законодательством страны для транспортировки через её границу и хранения. Доступ к использованию товаров свободный.
  • Закрытые. На подобных складах хранится та продукция, что принадлежит их владельцам. Основное предназначение подобных помещений — хранение собственных товаров без обязательств по уплате налоговых пошлин. Доступ к товару имеют только их владельцы и некоторые сотрудники таможни.

Таможенные склады могут быть представлены в виде:

  • Закрытых помещений. Как правило, они располагают большими условиями для оптимального хранения.
  • Площадок на открытом воздухе. На них могут храниться и транспортные средства с перевозимым грузом.

Сроки хранения товаров:

Для каждого товара, который помещается на складское помещение, установлен срок его хранения. Он находится в соответствии со следующими правилами:

  1. Срок хранение товаров — тот показатель, который вправе устанавливать владелец груза самостоятельно. При выполнении этой процедуры он должен руководствоваться своими целями и потребностями.
  2. Существуют рамки, которые ограничивают срок хранения товаров. Максимальный период — 3 календарных года. А срок временного хранения на СВХ составляет 2 месяца.
  3.  Особое внимание обращается на товары, у которых имеется срок годности. Их необходимо транспортировать с территории склада заблаговременно (не позже, чем за 24 недели до истечения срока годности). Этот срок может значительно сократиться, если в процедуре задействованы товары с малым сроком годности.
  4. Максимальный срок хранения продукции, которая подлежит экспорту, составляет 6 месяцев.
  5. Если владелец склада по какой-либо причине решил закрыть помещение, он должен ответственно отнестись к перемещению товаров. Юридическое лицо занимается подбором подходящего помещения и транспортировки груза. Она должна быть осуществлена в течение 60 дней после закрытия склада.
  6. Возможно увеличение сроков хранения товара. Эта процедура выполняется только после получения разрешения от таможенного органа. Для этого владелец продукции должен подать соответствующее заявление.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться