Специалисты рассказали, как снизить риск укуса клеща

С наступлением теплых дней их активность серьезно выросла

vk.com

По данным специалистов Роспотребнадзора, самыми опасными являются май и июнь, когда голодные после зимней спячки кровососы наиболее активны.

Клещи могут нападать на человека в любое время дня и ночи и в любую погоду. Как правило, их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную. Они скапливаются вдоль тропинок и дорог на кустарнике и траве на расстоянии 30-40 см от земли, - напомнили специалисты.

Прицепившись к одежде человека, клещи перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками и паховой области. При укусе инфицированный клещ вносит в ранку вместе со слюной вирус энцефалита или возбудителя болезни Лайма.

Правила защиты от укусов клещей

  • избегайте места обитания клещей, особенно в мае-июле;
  • для прогулок в лесу, парках выбирайте закрытую одежду. Надевайте головной убор, заправьте рубашку в брюки, штанины брюк в носки;
  • используйте специальные защитные средства, ими нужно обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник.

Первая помощь при укусе клеща

  • удалить клеща. Лучше всего для этого обратиться за медицинской помощью. Если такой возможности нет, то соблюдайте меры предосторожности: наденьте резиновые перчатки, не сдавливайте тело кровососа, так как при этом возможно попадание содержимого клеща вместе с возбудителями в ранку. Захватывать клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа его перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его;
  • после извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом;
  • место укуса продезинфицировать спиртом или йодом;
  • извлеченного кровососа в чистой стеклянной бутылочке доставить в лабораторию.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться