В Советском районе незаконно введен в эксплуатацию торговый центр

При строительстве здания были нарушены правила пожарной безопасности.

1927

Прокуратура Советского района Кировской области провела проверку соблюдения градостроительного законодательства в деятельности администрации Советского городского поселения. В ходе проверки выявлены факты незаконного ввода в эксплуатацию и функционирования торгового центра с нарушением законодательства о пожарной безопасности. 

Установлено, что администрацией Советского городского поселения в августе и декабре 2019 года выданы разрешения на ввод в эксплуатацию реконструированного объекта капитального строительства по ул. Крупской г. Советска Кировской области, в котором в настоящее время располагаются магазин, кинозал и кафе. 

При этом разрешения на ввод объекта в эксплуатацию акт приемки объекта капитального строительства, подписанный подрядной организацией, отсутствовал, возведенный объект не в полном объеме соответствовал проектной документации, должный осмотр объекта капитального строительства администрацией поселения не проводился. Торговый центр был незаконно введен в эксплуатацию. 

Помимо этого, выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности. Зафиксировано отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения, управления эвакуацией у эвакуационного выхода, а также отсутствие лестничного марша согласно проекту. Отделка стен помещений кинотеатра и кафе выполнена из материалов с высокой пожарной опасностью.

По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой Советского района главе администрации Советского городского поселения, арендаторам помещений в торговом центре — руководителям ООО «ПКФ Энергия» и ООО «Парус» внесены представления об их устранении. 

Помимо этого, материалы проверки прокуратурой Советского района направлены в территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС России для решения вопроса о привлечении лиц, допустивших эти нарушения к административной ответственности.

По факту незаконной выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства прокуратурой Советского района инициирована доследственная проверка следователями в отношении должностных лиц администрации Советского городского поселения.

Подпишись на канал в