На что можно потратить маткапитал на первого ребенка. Перечень целей.

https://semyahelp.ru/

2020 год принес координальные изменения в программу господдержки. С этого года в России появился материнский капитал на первого ребенка. 

Перечень целей, на которые можно потратить маткапитал на первого или остальных детей, также потерпел небольшие изменения, о которых нам рассказали на сайте бесплатных юридических онлайн-консультаций https://semyahelp.ru/.

Перечень целей:

  1. Улучшение жилья: покупка квартиры, в том числе в кредит или по договору долевого участия, строительство или реконструкция объекта ИЖС. С 2020 жилой частный дом разрешено строить или реконструировать на садовом земельном участке (даче). Соответствующий законопроект № 846971-7 примут в конце февраля.
  2. Накопительная пенсия мамы
  3. Воспитание и образование детей в платных яслях, детских садах, интернатах, школах, ВУЗах, в том числе оплата их проживания в общежитиях.
  4.  Возмещение затрат на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов
  5.  Ежемесячные денежные выплаты малообеспеченным семьям. Как и раньше, не существует других законных способов, как обналичить МСК.

Потратить средства на пенсию, школьное и высшее образование детей, улучшение жилищных условий можно только через 3 года после появления на свет малыша. Сразу после получения сертификата доступны погашение кредита или первоначальный взнос на ипотеку, оплата дошкольного воспитания, компенсация расходов на социальную адаптацию и реабилитационную программу для инвалидов, ежемесячные выплаты.

В 2019 году вместе с заявлением на распоряжение деньгами требовались сертификат, паспорт владельца, СНИЛС и бумаги, подтверждающие выбранную цель (всего от 5 до 18 различных документов). Новый закон предусматривает значительное уменьшение пакета. В частности, родителям не нужно нотариально заверять обязательство выделить доли детям. Достаточно их подписи на заявлении.

Когда начнут выдавать?

Законопроект с изменениями планируют принять максимально быстро. Представители Госдумы отвечают, когда можно получить сертификат: уже с апреля или мая. Сейчас для этого нужен минимум документов:

  1. паспорт мамы
  2. свидетельство о рождении или усыновлении ребенка (с указанным гражданством обоих или единственного родителя или штампом миграционной службы о госпринадлежности);
  3. заявление

Дополнительные бумаги предоставляют другие получатели: отец, если мать умерла, лишена прав или совершила преступление в отношении ребенка, доверенное лицо. Ожидается, что пакет документов сократится, но не раньше осени.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться