В Кировской области идет подготовка к сезону лесных пожаров

На это направят более 92 млн рублей.

Правительство Кировской области

Для предупреждения и ликвидации лесных пожаров, а также предупреждения чрезвычайных ситуаций в лесах необходима эффективная системная работа органов власти всех уровней, специализированных ведомств и арендаторов лесных участков. В целях предупреждения и ликвидации лесных пожаров в регионе по поручению вице-губернатора Андрея Плитко ведется подготовка к пожароопасному сезону 2020 года.

Необходимо обеспечить качественную подготовку всех лиц, задействованных при тушении пожаров, определить порядок привлечения и использования лесопожарных формирований, подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований. В ходе командно-штабных учений отработать последовательность действий всех задействованных структур, в том числе межрегиональное межведомственное взаимодействие. Все средства пожаротушения должны пройти технические осмотры и находиться в исправном состоянии, — отметил Андрей Плитко.

Вице-губернатор напомнил, что за пять месяцев пожароопасного сезона 2019 года в лесах региона было ликвидировано 39 пожаров, общая площадь которых составила 68,9 гектаров. Все возгорания были потушены в течение суток с момента их обнаружения. На тушение лесных пожаров привлекались 574 человека и 140 единиц техники «Лесоохраны», «Кировлесцентра», МЧС России по Кировской области и арендаторов лесных участков.

25 февраля, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в Кировской области министр лесного хозяйства Алексей Шургин рассказал о мерах, направленных на предупреждение и ликвидацию ЧС, связанных с прохождением пожароопасного сезона 2020 года.

Ежегодно в рамках подготовки к пожароопасному сезону в регионе разрабатывается Сводный план по тушению лесных пожаров, который согласовывается Федеральным агентством лесного хозяйства и утверждается губернатором области Игорем Васильевым, — сообщил министр.

Как рассказал Алексей Шургин, министерством и подведомственным учреждением «Лесоохрана» определены первоочередные направления работы по подготовке к пожароопасному сезону 2020.

В настоящее время региональная диспетчерская служба лесного хозяйства принимает участие в оперативно-штабных учениях диспетчерских служб, функционирующих в составе «Оборонлеса», летчики-наблюдатели авиапожарной службы «Лесоохраны» повышают квалификацию и проходят аварийно-спасательную подготовку в авиационном учебном центре «Авиалесоохраны». Обучение технике и тактике тушения лесных пожаров, а также тренировку по использованию пожарного оборудования проходят специалисты наземной пожарной службы, — сообщил Алексей Шургин.

В конце апреля состоятся совместные командно-штабные учения по тушению условного лесного пожара, угрожающего переходом на земли населенного пункта Советского района. Учения пройдут с привлечением сил и средств пожаротушения Советской пожарно-химической станции и Котельничского авиаотделения «Лесоохраны».

До начала пожароопасного сезона будет сформирован запас продуктов питания и средств индивидуальной защиты, спецодежды, горюче-смазочных материалов на пожарно-химических станциях. Кроме того, будут проведены проверки готовности к пожароопасному сезону взлетно-посадочных полос и вертолетных площадок, предназначенных для средств авиапатрулирования, а также пожарно-химических станций и авиаотделений, — пояснил начальник «Лесоохраны» Руслан Сибагатулин.

До конца 2022 года для приобретения лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования, необходимых для предупреждения возгораний в лесах, оперативного обнаружения и ликвидации пожаров, в регион из федерального бюджета направят более 92 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться