Новую школу №25 в Чистых Прудах оценил Полпред Президента в ПФО

По словам Игоря Комарова, школа может стать примером для создания культурно-досуговые центров и на базе других школ страны

870

В пятницу, 28 февраля, в Киров прибыл полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Свой второй визит (предыдущая рабочая поездка состоялась осенью 2018 года — прим.ред) полпред начал с посещения средней общеобразовательной школы, построенной в микрорайоне Чистые пруды. Вместе с Игорем Комаровым в новом учебном заведении, которое распахнет свои двери 1 сентября 2020 года, посетили губернатор Кировской области Игорь Васильев, а также первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр образования области Ольга Рысева.

Строительство школы в Чистых Прудах, где сегодня проживает около 20 тысяч кировчан, было крайне необходимо. Ведь большинство из них это молодые семьи, чьи дети в скором времени пойдут учиться. Возведение общеобразовательного учебного заведения осуществлялось в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Новая школа сочетает состоит из двух блоков. Первый-трехэтажный учебный корпус. Второй блок — трехэтажный корпус физкультурно-оздоровительного комплекса. Между собой два блока соединены теплым переходом.

Внутри школы оборудовано 47 учебных кабинетов, а также кабинеты психолога и логопеда. Для занятий подготовлены также кабинет робототехники, столярная и слесарная мастерские, интерактивный, лекционный залы и два читальных зала библиотеки.

Школьные мероприятия и концерты будут проходить в большом актовом зале. Также в школе оборудованы медицинский блок, столовая и учительская. В ФОКе будут функционировать плавательный бассейн, тренажерный зал, большой и малый спортивные залы и лыжная база.

По словам Игоря Васильева, у школы есть все возможности, чтобы стать центром социально-культурно-спортивной жизни. Другими словами, население Чистых Прудов, вне зависимости от возраста, сможет пользоваться ресурсами школы: жители смогут посещать бассейн и тренажерный зал, а также школьный стадион.

Чтобы потоки детей, учащихся в школе и взрослых, пришедших на занятия, не пересекались, в ФОКе оборудован отдельный вход.

Очень хорошая инфраструктура и оборудование, есть большие возможности для школьного, дополнительного и спортивного развития ребят. Ваша идея создать социо-культурный центр – хорошая, правильная. Это даст серьезные возможности тем, кто живет в этом районе, не только детям. Можно на базе и других школ создавать такие культурно-досуговые центры для населения, – отметил Игорь Комаров. – Полезный и своевременный и проект. Замечу, что средства вложены эффективно и оптимально. Если смотреть по уровню инвестиций и что получилось на выходе – это очень хороший результат. Нужно продумать, как все это эффективно использовать и для тех, кто учится здесь, и для близлежащих школ, потому что условия здесь уникальные. Территория большая, что позволяет хорошо развиваться в спортивном направлении.

Глава региона отдельно отметил, что Кировская область стала первым субъектом РФ, инициировавшим механизм переноса денежных средств в связи с опережающими темпами строительства.

На строительство и оснащение этого общеобразовательного учреждения были выделены средства на три года в размере 709,3 млн рублей. По проекту школу должны были сдать в 2020 году, но учитывая ее востребованность в новом микрорайоне, сроки решили сдвинуть, тем более что темпы строительства этому способствовали. Правительство Кировской области вышло с инициативой о переносе средств с 2020 года на 2019 год на завершение строительства объекта, и соответствующее распоряжение Правительства РФ было принято в августе 2019 года, – подчеркнул губернатор.

Напомним, строительство школы в Чистых Прудах началось в сентябре 2018 года. А уже в декабре 2019 года учебное заведение ввели в эксплуатацию. В новой школе смогут учиться 1000 юных жителей микрорайона, причем делать это в одну смену.

С учетом имеющейся инфраструктуры в школе планируется открыть профильные классы: физико-математический, химико-биологический, социально-гуманитарный и кадетский, подчеркнул первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Здесь созданы все условия для организации дополнительного образования детей, что позволит организовать Школу полного дня, где обучающиеся смогут готовить домашнее задание в благоприятных условиях и консультироваться у педагогов, получать дополнительное образование, в том числе с учетом индивидуальных способностей, заниматься активным отдыхом, – отметил Дмитрий Курдюмов.

1 сентября 2018 года в Кирове уже появилось подобное образовательное учреждение — тогда свои двери открыла школа в микрорайоне Урванцево.

Свою рабочую поездку в Киров Игорь Комаров продолжил участием в совещании, которое было посвящено национальным проектам в Кировской области и поиску решений возникших проблем при их реализации.

Нам необходимо приложить все усилия, чтобы уже в этом году люди видели результаты, изменения к лучшему, ощущали повышение качества жизни, – отметил полпред. – В октябре 2018 года мы проводили в Кировской области совещание по вопросу готовности к выполнению национальных проектов и поставленных главой государства масштабных задач. Сейчас задачи увеличиваются, и нельзя сбавлять темпы по их решению.

Обращаясь к участникам расширенного совещания, Игорь Комаров напомнил собравшимся, что президентом России Владимиром Путиным предложен целый ряд новых мер в демографии и образовании. Например, в послании Федеральному собранию была поставлена задача охватить бесплатным питанием школьников младших классов, столовые необходимо оборудовать. При этом необходимо обеспечить в полном объеме поставку качественных продуктов питания от местных товаропроизводителей.

Еще одна задача, поставленная главой государства, заключается в определении количества необходимых школьных мест в регионе. Кроме того, новая мера поддержки учителей в виде ежемесячной доплаты за классное руководство будет финансироваться из средств федерального бюджета.

Все эти задачи, поставленные главой государства, будут решаться каждым регионом при поддержке федерального центра, однако, основная работа по организации всех процессов, созданию необходимой инфраструктуры должна быть проведена на местах региональными органами исполнительной власти при активном участии органов местного самоуправления. Кроме того, необходимо оценить дополнительный объем средств, которые потребуются для реализации всех поставленных задач, – подчеркнул Игорь Комаров.

Отвечая на вопросы журналистов, полпред добавил, что в реализации программ по строительству и ремонту школьных и дошкольных учреждений, Кировская область выгодно отличается от многих других регионов.

Игорь Васильев напомнил, в Кировской области сегодня реализуется 51 региональный проект, направленный на реализацию 11 нацпроектов.

Мы видим то лучшее, что у нас происходит, делимся опытом. Сегодня был комплексный открытый разговор. Мы должны достигать тех показателей, которые важны для людей – доступность образования, здравоохранения, спортивных объектов – то, что создает людям комфортные условия для жизни. Мы быстро строим качественные социальные объекты для населения. Я рад, что инициатива создания школы как социо-культурного центра нашла поддержку у федеральной власти. Подводя итоги первого года реализации нацпроектов, могу сказать, что в целом за этот год было сделано немало. Что-то получилось, над чем-то нам предстоит еще работать. Мы сделаем все для достижения целей, обозначенных в нацпроектах, – подытожил губернатор.

Подпишись на канал в