«Слабым полом не назовёшь». Многодетная мама − о работе директором школы и поисковых экспедициях

В первую вахту памяти героиня поехала в 2002 году.

предоставлены героями публикации

Евгения Прощина – участница поискового отряда «Линия фронта», занимается поиском и подъёмом павших на поле боя красноармейцев. На первую вахту памяти, вместе со своим будущим супругом Денисом Прощиным, ныне командиром поискового отряда, она поехала в 2002 году в возрасте 19 лет.

– Мы там были совсем молодые. Когда поехали, эта тема была ещё абсолютно не актуальна. По крайней мере, в газетах о ней не писали – настолько малоизвестным это было. По большому счёту, мы ехали в интересное место. А потом уже поработали, поучаствовали, посмотрели на всё своими глазами и очень сильно этим делом прониклись, – делится воспоминаниями Евгения.

Даже свадебное путешествие прошло за поисками павших бойцов в Аджимукшайских каменоломнях около города Керчь.

– В том месте в 1942 году на протяжении пяти месяцев сражался подземный гарнизон. Там мы работали под землёй на разборе завалов. Очень тяжёлое место, – рассказывают супруги.

В настоящее время семья поисковиков живёт за городом, в селе Адышево и воспитывает троих детей. Свободное время Прощины часто проводят за игрой в хоккей.

Работая директором сельской школы, Евгения берёт учеников с собой в экспедиции. Так, например, в прошлом году на месте крушения советского бомбардировщика СБ, где местность была буквально усеяна кусочками этого самолёта, она вместе со школьниками сразу же обнаружила стрелка-радиста. Погибший летчик был в лётном шлемофоне, унтах и парашютной системе.
Командир отряда рассказал, что девушки-поисковики во многом работают лучше мужчин. У них больше упорства и терпения.

– Раньше искали щупами. Это такой металлический штырёк. Ходишь, тыкаешь им землю и определяешь находки на звук. Занятие очень муторное, быстро надоедает. Их слабым полом и не назовёшь. Мужики больше на технику уповают, на металлоискатели, – рассказывает Денис.

Евгения поведала, что в этом году она вместе с поисковиками поедет под Ленинградскую область, в город Кириши. Говорят, в годы войны там сражались солдаты из Кирова. С собой в экспедицию семья планирует взять своего среднего сына, которому исполнилось девять лет.

– Дети интересуются поиском. Но многие вопросы человек должен пропустить через себя, не сиюминутно. Нужны годы, чтобы всё осознать и понять. Вначале интересно – железки всякие копаем, вроде война была. А вот ощущения глобальной трагедии приходят тогда, когда находишь солдата. Война – дело очень непростое в плане мощной нагрузки на всех. За неё отдуваемся до сих пор, – резюмировала героиня публикации.


Михаил Буторин

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться