Во время раскопок в Слободском археологи сделали несколько открытий

Специалисты подвели итоги полевых работ за прошлый год и рассказали их подробности.

4271

Сотрудники «Научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия Кировской области» подвели итоги археологических раскопок, которые проводились в прошлом году в Слободском. Работы были связаны с активной газификацией города и прокладкой новых газовых коммуникаций. Учёные исследовали три археологических памятника: Слободской Христорождественский монастырь, восточной часть Слободского и Успенского селище.

Добывали фосфор?

Так, на монастырской территории, по словам исследователя Андрея Егорова, выявлено несколько хозяйственных и, возможно, промышленных сооружений. Вероятно, в старину они  использовались для нужд монастыря. Согласно другой версии, они принадлежали к более ранней городской застройке. Археологами были обнаружены шлак, куски металла и следы от огня. Это может говорить о металлургическом назначении постройки. А найденные кости животных, явно побывавшие в огне, наводят на мысль о добыче фосфора. 

Тут же рядом в ходе раскопа возникли очертания деревянного колодца. Археологи предположили, что он был источником воды для кузнечного дела. 

В результате работ удалось собрать коллекцию фрагментов гончарной керамики разных временных периодов, а также индивидуальные находки в виде монет, фрагментов украшений, пряслица и заготовки для их изготовления. Кроме того обнаружены нож, фрагмент подковы, клеймо от бутылки изразец и прочие предметы.

«Слободской – один из центров производства кожаной обуви»

В раскопе на перекрёстке улиц Петра Стучки и Володарского была обнаружена часть мостовой или тротуара. Аналогичные объекты ранее находили на территории исторической части Кирова, Великого Новгорода и Москвы. 

Здесь же, в толще влажного слоя, который перед устройством мостовой в XVII веке заполняли органикой, найдены фрагменты кожаной обуви и отходов обувного производства. Этот факт может свидетельствовать о том, что в данном районе в старину находилась усадьба или мастерская сапожника, занимавшегося ремонтом обуви. 

На мой вопрос о том, могут ли эти находки говорить о благосостоянии жителей Слободского столетия назад, выступающий с докладом ответил утвердительно. 

– В том числе, конечно, да. Город находился на Сибирском тракте. Находился человек, который эту обувь ремонтировал, значит население её носило. К тому же, наш коллега из Йошкар-Олы, который взял обрабатывать обувь, сказал, что по письменным источникам Слободской был одним из центров производства кожаной обуви. Это явное подтверждение, – сказал Андрей Егоров.

Древняя находка в селе Успенском

В свою очередь в Успенском, на территории выявленного объекта археологического наследия «Успенское селище», в слое привозного грунта, взятого, по словам местных жителей с территории села, обнаружена древняя находка – кремниевое орудие. Оно может свидетельствовать о наличии в границах населённого пункта памятника эпохи каменного века. 

Михаил Буторин

Подпишись на канал в