Советы психолога: правила семейной жизни на самоизоляции

Режим самоизоляции может стать своего рода проверкой семейных отношений.

916

Самоизоляция и работа на дому в период распространения коронавируса может стать непростым экзаменом для семей, которые привыкли видеться только утром, вечером и по выходным. Особенно сложным испытанием это может обернуться для молодоженов, семей с маленькими детьми, а также тех пар, в чьих отношениях уже были проблемы.

Практикующий психолог Наталья Инченко рассказала в интервью радио Sputnik три правила,  позволяющих избежать кризиса в отношениях, который может возникнуть в условиях постоянного совместного пребывания в замкнутом пространстве.

Первое правило – найти способы переключать свое внимание с партнера на что-то еще. В обычной жизни у нас есть работа, шоппинг, походы в гости. В условиях изоляции привычные способы недоступны, нужно найти новые. Это может быть онлайн-обучение, которое вы давно хотели пройти, но вам не хватало времени, домашние дела, виртуальные туры по мировым музеям, онлайн-спектакли или книги", – порекомендовала Наталья Инченко.

Второе правило – выделить для себя личное пространство.

В условиях замкнутости необходимо договориться с близким человеком о правиле, когда у вас в определенное время будет пауза, чтобы побыть одному. Пусть это будет кухня или лоджия, главное, чтобы вам там никто не мешал, и вы были наедине с собой", – отметила психолог.

Третье правило – найти общее увлечение.

Должен быть совместный интерес, где партнеры будут эмоционально включены и будут сближаться. Это может быть что угодно, вплоть до совместного просмотра фильма или приготовления блюда", ‒ пояснила Наталья Инченко.

Подпишись на канал в