Министерство охраны окружающей среды поддерживает ветеранов-экологов

Ведомство взяло шефство над пожилыми людьми

370

Министерство охраны окружающей среды Кировской области в период карантина и домашней изоляции помогает самой уязвленной группе населения — пожилым людям. Ведомство взяло шефство над ветеранами природоохранной службы.

Сотрудники министерства находятся на постоянной телефонной связи с ветеранами-экологами, и если кому-то из них нужна помощь, стараются её оказать, — рассказали в ведомстве.

Так, министерство помогло привести продукты первому руководителю природоохранных органов региона Юрию Мельцову. Юрию Павловичу 85 лет. В 1988 году он возглавил впервые созданный областной комитет охраны природы и стоял у истоков природоохранных ведомств региона – лесоохраны, охраны животного мира, охраны окружающей среды.

Юрий Павлович родился в Красноуфимске Свердловской области. В начале войны его отец ушёл на фронт. Мать, хирург, тоже была призвана и всю войну лечила раненых. В 9 лет мальчишка и сам убежал на фронт. Его скитания в годы войны описал писатель Владимир Ситников в рассказе «Скитания Лаперузы». Только в 1944 году отец, вернувшись после ранения домой, отыскал сына.

А в 1960 году Юрий Павлович после окончания Горьковского института инженеров речного транспорта приехал по распределению в Киров. Работая в порту «Киров», Юрий Мельцов спроектировал и построил причальные стенки грузовых участков речного порта. Позже он возглавлял строительство улицы Лепсе, закладывал парк Победы, вёл строительство Дворца пионеров – Мемориала и строительство зданий педагогического института в микрорайоне Чижи. По инициативе и при непосредственном участии Юрия Павловича началась реконструкция бульвара на Октябрьском проспекте и набережной Грина.

В 1986 году Юрий Мельцов стал одним из создателей Кировской организации Союза ветеранов Афганистана, принимая активное участие в увековечивании памяти кировчан, погибших в горячих точках.

Будучи председателем Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Кировской области, Юрий Мельцов инициировал создание первых особо охраняемых территорий: государственного заповедника «Нургуш», государственного комплексного природного заказника «Былина», государственного заказника «Пижма» и ряда других. Под руководством Юрия Павловича была разработана Комплексная схема охраны природы Кировской области.

Мы понимаем, что эпидемиологическая ситуация складывается непростая. С женой стараемся лишний раз на улицу не выходить. Очень приятно, что нас не забывают и помогают. Надеюсь, ещё немного – и всё наладится, — говорит Юрий Мельцов.

Подпишись на канал в